Kirche und Schule
Kirche und Schule. Nr. 146 – Juni 2008 –
35. Jahrgang: Alles zu seiner Zeit

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen!

"Alles zu seiner Zeit". Diese Worte haben Sie sicher schon oft gehört und vielleicht selbst zu jemandem gesagt. In ihnen klingen bekannte Verse aus dem Buch Kohelet an. Die sogenannten "Tempi-Thesen", im Jahr 2000 also noch vor dem "Pisa-Schock" veröffentlicht, formulieren zum Abschluss so: "Jedes Ding hat seine Zeit, jeder Mensch braucht seine Zeit." Der Untertitel dieser Thesen lautet "Bildung im Zeitalter der Beschleunigung". Acht Jahre später kann man sich fragen, ob das Votum katholischer und evangelischer Bildungsexperten überhaupt Auswirkungen auf unser Bildungssystem hatte. Die Entwicklungen hin zu einer kürzeren und verdichteten Schulzeit jedenfalls konnte es nicht aufhalten.

Auch kirchliche Schulen werden sich den veränderten schulrechtlichen Rahmenbedingungen stellen müssen. Dass und wie in dieser Situation Profilbildung für christliche Schulen möglich ist, zeigt der Artikel von Pater Mertes. Die Ausführungen Pater Kolligs unterstützen diese Anregungen aus der Perspektive der Schulpastoral. Wahre Pünktlichkeit ist eben nicht einfach durch Beschleunigung zu erreichen. Sie erfordert Aufmerksamkeit für den einzelnen und dessen Lebenssituation. Christen gewinnen ihre "Maße des Menschlichen" aus der Begegnung mit Jesus, dem Mensch gewordenen Gott.

Unter der Rubrik Hauptabteilung wird die bildungspolitische Diskussion um die zeitliche Verkürzung des Gymnasiums in den Blick genommen. Passend zu den Sommerferien stellen sich die beiden neuen Referenten unseres Hauses mit der Empfehlung von Urlaubslektüre vor. Die Beispiele knüpfen wieder an den Schwerpunkt an. Aus religionspädagogischer Sicht wird gezeigt, wie "Halloween" als Anlass genutzt werden kann, das christliche Verständnis von Leben, Sterben und Auferstehung schülernah zu thematisieren. Elemente für einen gestalteten Abschied regen dazu an, besonderen Zeiten besondere Aufmerksamkeit zu schenken. Dass es sich lohnt auch die gewöhnlichen Zeiten des Schulalltags in den Blick zu nehmen und unter pädagogischen Aspekten zu gestalten, zeigen die Beiträge aus Ahlen und Herten. Weitere einschlägige Anregungen zum Umgang mit dem Thema Zeit finden Sie unter den Rubriken Lesenswert und Sehenswert.

Wir wünschen Ihnen eine gute Zeit.

Dr. William Middendorf

Internet: www.bistummuenster.de
Redaktion: Dr. Stephan Chmielus
E-mail: kluck@bistum-muenster.de