Kirche und Schule. Nr. 150
Kirche und Schule. Nr. 150 – Juni 2009 –
36. Jahrgang: Lernen.
Selbsttätig – aber gemeinsam

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen!
die Rede vom "Haus des Lernens" oder vom "Unterricht als Kerngeschäft der Schule" ist in der aktuellen pädagogischen Diskussion weit verbreitet. Doch wie vollzieht sich Lernen, welche Rolle spielen dabei die Schüler, welche die Lehrer? Eines ist klar: Lernen muss jeder einzelne selber; es ist seine Aktivität, bei der er durch niemanden vertretbar ist. Andererseits heben insbesondere katholische Schulen hervor, dass Lehren und Lernen nur als Beziehungsgeschehen adäquat verstanden und gestaltet werden können.

Der Blick auf das Potential, das die Schüler zum Gelingen des Unterrichts beitragen können, ist ein Akzent, der die Beiträge unter der Rubrik "Schwerpunkt" verbindet. Wie das praktisch aussehen kann und dass dabei die Lehrenden nach wie vor Verantwortung für die Lernprozesse ihrer Schüler übernehmen, verdeutlichen unter der Rubrik "Beispiel" vier Beiträge aus unterschiedlichen Schulformen. Sicher gibt es an anderen Schulen ähnliche Ansätze, die Mut machen, diese Perspektive zu verfolgen.

Was in Lehreraus- und -fortbildung geschehen muss, damit Lehrende die Lernprozesse ihrer Schüler noch gezielter unterstützen können, reflektiert der Beitrag unter der Rubrik "Hauptabteilung".

Aus der Abteilung Schulseelsorge gibt es diesmal einen Lesehinweis. Das besprochene "Handbuch Schulseelsorge" macht deutlich, dass Schulpastoral einen Beitrag zur humanen Gestaltung von Lehren und Lernen leistet.

Unter "sehenswert" finden Sie wie gewohnt Hinweise auf neu eingestellte Medien. Passend zum Thema dieses Heftes können Sie in der Mediothek interessante Filme zum Themenbereich Schule und Lernen ausleihen. Im Vorgriff auf das Thema unseres nächsten Heftes weist Otmar Schöffler bereits jetzt auf Unterrichtsmaterialien und Downloads zum Darwin-Jahr hin.

Bis dahin wünschen wir Ihnen eine gute Zeit und erholsame Sommerferien.

Dr. William Middendorf
Leiter der Hauptabteilung Schule und Erziehung

Dr. Stephan Chmielus
Verantwortlicher Redakteur