Kirche und Schule
Kirche und Schule. Nr. 154 – Juni 2010 –
37. Jahrgang: Jetzt geht’s los!
Anfänge als Herausforderungen

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen!
Längst ist die Fußball-Weltmeisterschaft 2010 angepfiffen. Ob von den freudi­gen und gespannten Erwartungen der Fußballfreunde wohl noch etwas üb­rig ist? Anfänge als Herausforderungen zu betrachten, haben wir uns unter der Rubrik Schwerpunkt dieser Ausgabe vorgenommen. Dass ohne eine bewuss­te Gestaltung der vielfältigen Anfangssituationen in Schule und Unterricht de­ren anfänglicher Zauber schnell verfliegt, macht der erste Beitrag deutlich. Der zweite Text stammt aus einem Projekt, das zur Nutzung der Chancen religiöser Erziehung in Kindertageseinrichtungen und Grundschulen einlädt und anleitet.

Unter der Rubrik Hauptabteilung wird das Problem des sexuellen Missbrauches im Kontext von Schule thematisiert. Außerdem finden sich dort Hinweise auf einschlägige kirchliche Dokumente sowie Ansprechpartner und Hilfen für Opfer sexueller Gewalt.

Drei Beispiele aus katholischen Schulen zeigen, wie in Lehrerkonferenz, Eröffnungsgottesdienst und Erstsemesterfahrt der Herausforderung von Anfangssituationen Rechnung getragen werden kann.

"Wie war das am Anfang" ist der Titel eines Bilderbuches, das in diesem Jahr mit dem Katholischen Kinder- und Jugendbuchpreis ausgezeichnet wurde. Zusammen mit den Büchern der Empfehlungsliste für den Wettbewerb wird es unter der Rubrik lesenswert vorgestellt. Der Verweis auf Broschüren der Katholischen Elternschaft Deutschlands zur Einschulung und zum Übergang auf weiterführende Schulen greift wieder den Schwerpunkt des Heftes auf.

"Die Entdeckung der frühen Jahre" heißt die Dokumentation ei­nes McKinsey Projektes zur frühkindlichen Bildung. Da es sich um ein Buch mit zwei DVDs handelt, vermittelt sie gewissermaßen zwischen den Rubriken lesens- und sehenswert. Sehenswert sind außerdem drei Folienserien und fünf DVDs, die neu in die Mediothek eingestellt wurden.

"Jetzt geht’s los" können wir bald mit Blick auf die Sommerferien sagen. Wir wünschen Ihnen alles Gute für den "Endspurt", erholsame Ferien

Dr. William Middendorf
Leiter der Hauptabteilung Schule und Erziehung

Dr. Stephan Chmielus