Kirche und Schule. Nr. 155
Kirche und Schule. Nr. 155 – September 2010 –
37. Jahrgang: Schwammig Sache
Schule – Seele – Sorge

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen!
worum geht es der Schulseelsorge – welches Anliegen hat sie und was macht ihre Qualität aus? Die Antworten auf diese Frage sind vielfältig bis widersprüchlich. Das aktuelle Heft möchte zu einer Diskussion und Orientierung in dieser Frage beitragen. Anhand von Äußerungen aus der Schulpraxis entfaltet Pater Manfred Kollig wesentliche Aspekte der Qualität von Schulpastoral. Seine Ausführungen machen deutlich, dass Schulseelsorge im Kontext des Gesamtsystems Schule, im Zusammenwirken mit Fachunterricht, Schulleben und Schulkultur, Schulprogramm und Schulpolitik zu verorten ist.

Ein wesentliches Paradigma der Schulpastoral besteht darin, wahrzunehmen, was die Menschen in der Schule bewegt und umtreibt, erfreut und belastet. Die folgenden Beiträge orientieren sich an diesem Ansatz.

Die Kurzanalyse der Ergebnisse einer Elternstudie lenkt die Aufmerksamkeit auf die Sorgen, die sich Eltern heute mit Blick auf die schulische und berufliche Zukunft ihrer Kinder machen. Ebenfalls von empirischen Befunden geht der Artikel über Lehrer/innen aus. Er zeigt auf, welchen Beitrag Spiritualität dazu leisten kann, um im Lehrerberuf einigermaßen gesund über die Runden zu kommen.

Schwierige Situationen, vor allem von Schülern und Schülerinnen, nehmen die weiteren Artikel in den Blick: Sie geben Einblicke in die konkrete Praxis der Schulpastoral und liefern erfahrungsbezogene Reflexionen: Aufmerksamkeit und Zutrauen, Geduld und Wertschätzung, professionelles Handeln sind Haltungen, die in diesen Beispielen deutlich werden und die sie zu wertvollen schulpastoralen Beiträgen machen.

Das Thema der Bildungsgerechtigkeit, das in manchen dieser Texte implizit aufscheint, wird unter der Rubrik Hauptabteilung systematisch – auch mit Blick auf die Herausforderungen der kirchlichen Schulen – thematisiert.

Die Besprechungen der Rubrik Lesenswert sind dieses Mal aus der Perspektive katholischer Schulen besonders interessant. "Sehenswert" wurde in bewährter Art und Weise, voraussichtlich leider zum letzten Mal, von Otmar Schöffler zusammengestellt.

Wir hoffen, dass der eine oder andere Beitrag Ihr Interesse findet, Sie vielleicht auf neue Ideen bringt, neue Fragen weckt. Über Rückmeldungen zum Heft würden wir uns wie immer freuen!

Für das gerade begonnene Schuljahr wünschen wir Ihnen gutes Gelingen, das immer wieder nötige Durchhaltevermögen und Gottes Segen für Ihr Tun und Lassen.

Dr. William Middendorf

Eindrücke auf Tagen religiöser Orientierung

Lesenswert

• Mystagogische Schulpastoral
  • Was ist guter Unterricht?
  • Freie Katholische Schule
  • Vorschläge zur Entwicklung christlicher Schulen