Kirche und Schule
38. Jahrgang: Geistesgegenwärtig suchen, leben, feiern
Gottesdienst in der Schule

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,
einen eher pfingstlichen Eindruck macht auf den ersten Blick vielleicht die Titelseite unserer diesjährigen Dezemberausgabe. Der inhaltliche Schwerpunkt des Heftes verdankt sich einem zweijährigen Untersuchungsprojekt zum Thema Liturgie in der Schule, das Schwester Anne Kurz für die Abteilung Schulpastoral durchgeführt hat. Ihr Text skizziert anhand der zentralen Ergebnisse, wie Schülerinnen und Schüler an kirchlichen und öffentlichen Schulen Schulgottesdienste erleben. Eine erste Würdigung der Studie liefert der Beitrag des Geistlichen Rates Clemens Lübbers. Er schafft zudem eine Brücke zu den Artikeln, die sich unter der Rubrik Beispiel mit dem Thema Gottesdienst in der Schule beschäftigen.

Welche Möglichkeiten die Qualitätsanalyse an kirchlichen Schulen in Nordrhein-Westfalen bietet, die Wirksamkeit schulpastoraler Arbeit in den Blick zu nehmen und zu steigern, lotet der Beitrag unter der Rubrik Hauptabteilung aus. Außerdem stellen sich eine neue Referentin und der neue Leiter der Abteilung Religionspädagogik vor.

Schulpastorale Perspektiven, die über das Thema Gottesdienst hinaus weisen, eröffnen die drei letzten Beiträge unter der Rubrik Beispiel. Ein fächer- und schulübergreifendes Projekt zeigt Möglichkeiten, sich dem Thema "Endlichkeit" mit vielen Facetten zu stellen. Eine stärker diakonische Dimension wird im Projekt des St.-Josef-Gymnasiums deutlich. Über die jüngst eröffnete Gedenkstätte im ehemaligen Konzentrationslager Esterwegen informiert der letzte Text. Durch die Verbindung mit einem Besuch des dort bereits seit November 2007 bestehenden kleinen Klosters lässt sich bei historischem Lernen an außerschulischen Orten auch eine religiös-spirituelle Dimension aufgreifen.

Die Rubrik Lesenswert nimmt das bevorstehende Weihnachtsfest dann doch direkt in den Blick: zum einen mit einem "Geschenktipp" (nicht nur) für Lehrer, zum anderen mit dem Hinweis auf ein Weihnachtsbuch (nicht nur) für Kinder. Unter Sehenswert finden Sie diesmal wieder die bewährten Hinweise auf Neu in die Mediothek eingestellte DVDs.

Christen feiern an Weihnachten, dass Gott sich ganz auf unsere menschlichen Wirklichkeit einlässt. Ein Heft, dass die Lebenswirklichkeit von Schülerinnen und Schülern zum Ausgangspunkt schulpastoraler Überlegungen macht, ist daher vielleicht "weihnachtlicher" als es zunächst scheint.

Mit guten Wünschen für ein gesegnetes Weihnachtsfest

Dr. William Middendorf
Leiter der Hauptabteilung Schule und Erziehung

Dr. Stephan Chmielus