Fritsch
Andreas Fritsch
Referat Engagementförderung

Ehrenamtliches Engagement verändert sich. Menschen suchen heute eher zeitlich befristete Möglichkeiten des Engagements und wollen hierbei nicht nur ihre Fähigkeiten und Begabungen einbringen, sondern erwarten auch eine stärkere Übernahme von Verantwortungs- und Entscheidungskompetenz.
Vor diesem Hintergrund wird für Pfarreien der Bereich Ehrenamt zunehmend komplex und herausfordernd: Menschen suchen sich ihre Engagementfelder gezielter aus, Pfarreien stehen in einer Konkurrenzsituation mit anderen Möglichkeiten, sich freiwillig einzubringen, viele ihrer Angebote und Beteiligungsmöglichkeiten setzen auf eine langfristige Bindung etc.

Die Kirche glaubt, dass Gott allen Menschen besondere Begabungen (Charismen = Geistesgaben) geschenkt hat. Diese Perspektive weitet den Blick auf das Thema Freiwilligenengagement. Was können wir in unseren Pfarreien und auf Bistumsebene dazu beitragen, dass Menschen dies für sich entdecken können und Formen und Möglichkeiten finden, diese Gaben wiederum zum Nutzen anderer einzubringen?

Die Einrichtung des Referates Engagementförderung basiert auf der Erkenntnis, dass es, wie der Pastoralplan für das Bistum Münster benennt, erforderlich ist, „eine systematische Förderung des Ehrenamtes“ zu entwickeln. Die beiden Aspekte: die Veränderung des Ehrenamtes und eine stärkere Charismenorientierung sind hierbei die zentralen Ansatzpunkte des Referates Engagementförderung.

Bei Fragen, Informationsbedarf und Veranstaltungsideen rund um das Thema Charismenorientierung und Ehrenamt wenden Sie sich gerne an das Referat Engagementförderung.

Veranstaltungen und Fortbildungen

Links zu (einigen) anderen Diözesen