Referat Pastoralberatung

Begleitung in Veränderungsprozessen

Das Referat Pastoralberatung ist eines der Unterstützungssysteme in der Pastoral des Bistums Münster. Pastoralberatung ist ein Angebot zur kirchlichen Organisationsberatung für Pfarreien, ihre Gremien und deren Seelsorgeteams. » weiter

Aktuelle Informationen zur Begleitung lokaler Pastoralpläne

Wir freuen uns, dass sich viele Pfarreien auf den Weg machen, für sich einen lokalen Pastoralplan zu entwickeln und die Begleitung durch das Referat Pastoralberatung anfragen. Zurzeit haben wir diesbezüglich so viele Anfragen, dass wir nicht alle Prozesse wie bisher bedienen können. Deshalb bieten wir neben der Begleitung der Pfarreien vor Ort durch zwei Berater auch Regionalgruppen an. Welches der beiden Modelle in Frage kommt hängt von der Situation in der Pfarrei ab und auch von der Auslastung im Referat Pastoralberatung.

Die Regionalgruppen bieten eine Begleitung zur Entwicklung des lokalen Pastoralplans auf folgende Weise an: Mitglieder von Steuerungsgruppen verschiedener Pfarreien einer Region werden in sechs gemeinsamen Veranstaltungen Schritt für Schritt bei der Erarbeitung ihres eigenen lokalen Pastoralplans unterstützt. Bei jedem Treffen der Regionalgruppe wird der vorangegangene Schritt reflektiert und der nächste in den Blick genommen. Dabei stellen die Mitarbeiter des Referates Pastoralberatung verschiedene Methoden zur Umsetzung vor Ort zu Verfügung. Dieser Weg umfasst etwa 15 bis 18 Monate.

Wenn Sie in Ihrer Pfarrei einen Pastoralplan entwickeln, unterstützen wir Sie auf Wunsch auch punktuell durch eine Beratung vor Ort.

Wenn Sie Interesse an einer Begleitung durch das Referat Pastoralberatung haben, dann wenden Sie sich gerne an uns. Im direkten Kontakt können wir die Möglichkeiten der Begleitung ausloten.

Veranstaltungen und Fortbildungen

Richtlinien zur finanziellen Förderung der Gremienarbeit