Unsere Seelsorge: Gemeindebefragung
Gemeindebefragung

Diese Ausgabe thematisiert die Ergebnisse einer durch das Bistum Münster geförderten Gemeindebefragung in der Pfarrei Anna Katharina in Coesfeld. Diese hat unter dem Titel "Partner im Leben und im Glauben" eine repräsentative, wissenschaftlich begleitete Befragung durchgeführt. Sie hatte zum Ziel, genau auf diese Frage möglichst konkrete Antworten zu erhalten: Was erwarten die Christen in Coesfeld von ihrer Pfarrei und ihren Seelsorgern und welche Bedeutung hat die Pfarrei im Sozialraum?

Eine zentrale Erkenntnis der Befragung führt zurück zur Frage der wirksamen Präsenz im Sozial- und Lebensraum: Kirche wird eine hohe diakonische Bedeutung für den Einzelnen wie für das Gemeinwohl zugeschrieben. Diesen Dienstcharakter artikulieren Menschen heute zunächst individuell und biografisch orientiert. Die oftmals vorgetragene Sorge, dass Kirche auf einen reinen Sozialdienst reduziert wird, bestätigen die Ergebnisse aus Coesfeld gerade nicht, im Gegenteil: "Wenn es gelingt, die Bedeutung des Glaubens für das eigene Leben aufzuzeigen, sind Menschen bereit, ihn für das eigene Leben zu übernehmen."

Erinnert sei hier an das bekannte Zitat des ehemaligen Bischofs von Évreux (Frankreich) Jacques Gaillot: "Eine Kirche, die nicht dient, dient zu nichts." Sie dient den Menschen und öffnet sie für Christus, wenn Menschen die Erfahrung machen dürfen: Es ist gut, dass es dich gibt, mit all deinen Stärken, Möglichkeiten, Fragen, Sorgen, Schwächen, Hoffnungen und Enttäuschungen. Die Ergebnisse der Befragung in Coesfeld können uns hierin bestätigen: Ein Leben aus den Sakramenten befähigt und ermutigt, angstfrei hinauszugehen, um zu dienen.

Die komplette Ausgabe Unsere Seelsorge vom September 2013 gibt es hier als Download.

Links

Bezug: Bischöfliches Generalvikariat, Materialdienst, Telefon: 0251 495-541, E-Mail: materialdienst@bistum-muenster.de

Text: Pater Manfred Kollig, Hauptabteilung Seelsorge
Foto: katblum / photocase.com