Flüchtlinge
Herausforderungen und Integration
Flüchtlinge als Botschafter

Die Situation in der Flüchtlingsfrage hat sich in den vergangenen Monaten deutlich verändert. Vor einem Jahr stand die Ankunft hunderttausender Flüchtlinge im Mittelpunkt der Dezember-Ausgabe von "Unsere Seelsorge", dem vierteljährlich erscheinenden Themenheft der Hauptabteilung Seelsorge des Bischöflichen Generalvikariats (BGV) Münster.

Ein Jahr später widmet sich das Magazin des Bistums der Integration dieser Menschen in die Gesellschaft. Unter dem Titel "Flüchtlinge als Botschafter. Herausforderung: Integration" nimmt es die Komplexität von Flucht und Vertreibung in den Blick und schaut auf die Flüchtlingsarbeit im Bistum Münster. Viele praktische Beispiele für ein gelingendes Miteinander werden in den Beiträgen aufgezeigt: in Kindertagesstätten und Einrichtungen der Erwachsenenbildung, in Kirchen und Pfarrheimen, im Rahmen kultureller und verbandlicher Aktivitäten.

Eine Zwischenbilanz zum Engagement für geflüchtete Menschen zieht Heinz-Josef Kessmann, Direktor des Diözesancaritasverbands Münster. Er betont, dass die Hilfen für geflüchtete Menschen kontinuierlich auf hohem Niveau fortgesetzt werden und stellt fest, dass viele Menschen in diesem Bereich für sich ein neues und befriedigendes Engagement kennengelernt haben. Kessmann warnt jedoch davor, von einer entspannten Situation zu sprechen. "Die Bekämpfung der Fluchtursachen als politisches Programm ist genauso gescheitert wie der Versuch, sich in Europa auf grundlegende Prinzipien einer gemeinsamen Flüchtlingspolitik zu verständigen."

"Unsere Seelsorge" liegt in Bildungseinrichtungen und den Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Münster aus.

Downloads:

Sie kann auch beim Materialdienst des BGV unter Tel: 0251 / 495-541 oder unter der E-Mail-Adresse materialdienst@bistum-muenster.de gegen eine Schutzgebühr von 3,50 Euro pro Heft bestellt werden. Außerdem stehen die Hefte unter www.unsere-seelsorge.de zum Download bereit.

Preisinfo zu Staffelpreisen aller Ausgaben „ Unsere Seelsorge“ und "Seelsorge Praxis": Einzelpreis 3,50 €, ab  5 Ex. 2,50 €, ab 10 Ex. 2,00 €

Die komplette Ausgabe Unsere Seelsorge von Dezember 2016
gibt es hier (Unsere Seelsorge Dezember 2016)  als Download.

Text: Bischöfliche Pressestelle
Kontakt: Pressestelle@bistum-muenster.de