Grundsätzliches

Die Fachstelle Bildungsmanagement entwickelt, begleitet und fördert ausgewählte Projekte vorrangig in den Segmenten:

• Qualitätsmanagement
  • Theologie/Religionspädagogik
  • Familienbildung
  • Innovative Projekte

Koordination durch die Fachstelle - Qualitätsmanagement der Bildungseinrichtungen

Im Bistum Münster beteiligen sich derzeit 35 Erwachsenen-, Familien- und Jugendbildungseinrichtungen an dem im Jahr 2007 begonnenen Projekt Qualitätsmanagement. Die Fachstelle Bildungsmanagement koordiniert diesen Prozess, der nach dem Zertifizierungsverfahren des vom Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW anerkannten Referenzmodells Gütesiegelverbund Weiterbildung e.V. durchgeführt wird. Im Dezember 2008 werden die Zertifikate nach erfolgreicher Prüfung durch die Gutachter  an die beteiligten Einrichtungen verliehen.

Ziel des Prozesses ist es, die Zufriedenheit der Kursteilnehmer/innen zu erhöhen. Hierzu werden Instrumente wie ein systematisiertes Feed-back sowie die regelmäßige Reflexion der Bildungsangebote eingeführt bzw. verbessert. Die permanente fachliche Weiterentwicklung der Bildungseinrichtungen trägt den Ansprüchen der Kursteilnehmer Rechnung und soll zukünftig eine noch größere Bedeutung in der Angebotsentwicklung erhalten.

Theologisches Projekt Wesel

Zur Förderung und Aktivierung der theologisch-religionspädagogischen Angebotspalette des Katholischen Bildungsforums Wesel hat sich unter Federführung der Fachstelle Bildungsmanagement eine Projektgruppe für seine Teileinrichtungen in Duisburg-Rheinhausen und Kamp-Lintfort entwickelt. Exemplarisch und für andere Bildungsforen reproduzierbar werden

• Modell-Angebote der religionspädagogischen Qualifizierung von Erzieherinnen in den Kindergärten und -tagesstätten und ihrer geistlichen Begleitung,
  • Konzepte einer Qualifizierung von Ehrenamtlichen zur Übernahme von Aufgaben in pfarrlichen Funktionsstellen und