Schulpastoral.
Schulpastoral im Bistum Münster

In der Schulpastoral engagieren sich Schulseelsorger/innen in Zusammenarbeit mit Lehrerinnen, Lehrern und Eltern, um – ausgehend von der Würde und dem Wert eines jeden Menschen –

• die Menschen in ihrer Entwicklung zu begleiten und ihr persönliches Wachstum zu fördern;
  • eine respektvolle Beziehung zwischen allen Menschen in der Schule zu unterstützen;
  • zu einem förderlichen und freundlichen Lern- und Arbeitsklima beizutragen;
  • die Erfahrung Gottes, der Leben in Fülle für alle Menschen will, zu erinnern, zu vergegenwärtigen und zu feiern;
  • jede/n Einzelne/n zu einem Leben aus christlichem Geist zu ermutigen.

Anliegen der Schulpastoral ist die Mitgestaltung von Leben, Lehren, Lernen und Leisten in der Schule im Geist des Evangeliums. Schulpastoral nimmt die "Zeichen der Zeit" wahr und deutet sie im Licht des jüdisch-christlichen Glaubens und der kirchlichen Erfahrungen. So gibt sie der Kirche in der Schule ein Gesicht.

Die Kolleginnen und Kollegen der Abteilung Schulpastoral unterstützen Schüler/innen, Eltern, Lehrer/innen und Schulseelsorger/innen bei ihrer Arbeit vor Ort. Dabei haben wir alle Schulformen im Blick. Uns leitet die Überzeugung, dass die Menschen selbst eine Ahnung davon und ein Gespür dafür haben, was für sie hilfreich ist. Deswegen ist die Frage Jesu: "Was soll ich dir tun?" (Lk 18,41) maßgebend für unser Handeln.

Text: Geistl. Rat Clemens Lübbers, Abt. 320
Foto: Michael Sandkamp (sn) / Bettina Kluck
E-Mail: schulpastoral@bistum-muenster.de
E-Mail: luebbers-c@bistum-muenster.de

Kontakt zur Abteilung Schulpastoral.
Clemens Lübbers, Brigitte Gerke, Silvia Sahlmann (v.l.).
Kontakt zur Abteilung Schulpastoral

Leiter der Abteilung Schulpastoral
Geistlicher Rat Clemens Lübbers
E-Mail: luebbers-c@bistum-muenster.de