Ökumene Flyer
Ökumenisches Zugehen
auf das Reformationsgedenken 2017

Im Jahr 2017 feiert die evangelischen Kirche das 500-jährige Reformationsjubiläum. Es findet erstmals in einem ökumenischen Zeitalter statt. Nach dem Willen der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) soll es daher eine ökumenische Dimension haben.

Die Evangelischen Partnerkirchen unseres Bistums, die Landeskirchen im Rheinland, in Westfalen und Lippe sowie die EKD haben die anderen christlichen Kirchen mittlerweile eingeladen, das Reformationsfest 2017 gemeinsam als Christusfest zu feiern. Denn das zentrale Anliegen der Reformatoren im 16. Jahrhundert war die Umkehr zu Jesus Christus und die Erneuerung durch sein Evangelium. Diese gemeinsame Mitte unseres Glaubens ökumenisch zu feiern, zur Christusnachfolge heute zu ermutigen und zugleich die als Folgen der Reformation entstandenen gegenseitigen Verletzungen zu bekennen und aufzuarbeiten, darin liegt die größte ökumenische Chance des Reformationsfestes 2017.

Info-Flyer: Ökumenisches Zugehen auf das Reformationsgedenken 2017

Zur Unterstützung der Gemeinden bei ihren Planungen und Überlegungen steht ein Info-Flyer mit Ideen und Kontakten bereit.

Download:

Gedruckte Exemplare können kostenfrei über unsere Fachstelle bezogen werden. (E-Mail: oekumene@bistum-muenster.de; Telefon: 0251 / 495-319).

Ökumenische Arbeitshilfe für Gemeinde und Unterricht erschienen

Michael Kappes / Barbara Rudolph (Hg.) Christusfest. Ökumenisches Zugehen auf das Reformationsfest 2017. Eine Arbeitshilfe für Gemeinde und Unterricht.

Diese Arbeitshilfe möchte allen haupt- und ehrenamtlich in der Gemeinde Tätigen konkrete Anregungen und praktische Umsetzungsbeispiele geben, wie man mit Blick auf 2017 in Gebet und Gottesdienst, in (Bibel-) Gesprächskreisen oder in der Arbeit mit Jugendlichen (z. B. Konfirmanden-, Religionsunterricht), aber auch in der sozial-diakonischen Projektarbeit den gemeinsamen Christusglauben feiern, bekennen und tatkräftig bezeugen kann. Sie enthält vielfältiges didaktisches Material (Arbeitsblätter, Schaubilder, Bild-/Liedbetrachtungen) zur Umsetzung der Anregungen in unterschiedlichen Kontexten und für die verschiedenen Zielgruppen. Da die Arbeitshilfe multilateral ausgerichtet ist und auch die orthodoxen und freikirchlichen Traditionen einbezieht, eignet sie sich auch vorzüglich für die ökumenische Vorbereitung auf 2017 in regionalen und lokalen Arbeitsgemeinschaften Christlichen Kirchen (ACK).

Download:

Haupt- und ehrenamtlich in der ökumenischen Arbeit des Bistums Tätige können diese Arbeitshilfe zum Vorzugspreis von 6,00 € bei unserer Fachstelle bestellen (E-Mail: oekumene@bistum-muenster.de; Telefon: 0251 / 495-319).

Ökumenische Veranstaltungen und Initiativen im Jahr 2017 im Bistum Münster

Weitere ökumenische Arbeitshilfen und Materialien