Literatur-Tipps
Literaturtipps

Hier finden Sie Hinweise auf einführende und allgemeinverständliche Literatur zur Ökumene sowie zur ökumenischen Praxis

• Ernesti, Jörg, Kleine Geschichte der Ökumene, Freiburg i.B. 2007.

• Gemeinsamer ökumenischer Weg mit der Charta Oecumenica. Texte, Bilder und Anregungen aus der deutschen Ökumene, 2013. Mit dem Text der Charta Oecumenica Broschüre, 40 S.

Bezugsadresse:
    Ökumenische Centrale
    Ludolfusstr. 2–4
    60487 Frankfurt a.M.
    Tel.: 069/2470 27–0

• Honecker, M. / Waldenfels, H., Zu Gast beim Anderen: Evangelisch-katholischer Fremdenführer, Graz 1997

• Hunstig, Hans-Georg / Sattler, Dorothea (Hg.), ...so auch auf Erden. Ökumenisch handeln mit dem Vater unser, Würzburg 2010.

• Kappes, M. / Faßnacht, M. (Hrsg.), Grundkurs Ökumene Bd. 1: Theologische Grundlagen; Bd. 2: Materialien für eine Seminarreihe, Kevelaer 1998

• Kappes, M. u.a. (Hg.), Trennung überwinden. Ökumene als Aufgabe der Theologie (Theologische Module 2),Freiburg i.B. 2007.

• Ders, Von der gemeinsamen Hoffnung Zeugnis geben. Lebendige Ökumene in Nordrhein–Westfalen, Kevelaer–Bielefeld 2010.

• Ders. / Oeldemann, J. (Hg.), Ökumenisch weiter gehen! Die Impulse des Zweiten Vatikanischen Konzils aufnehmen und weiterführen, Paderborn-Leipzig 2014.

• Kasper, Kardinal Walter: Die Früchte ernten. Grundlagen christlichen Glaubens im ökumenischen Dialog, Paderborn-Leipzig 2011.

• Knop, Julia/Schardien, Stefanie: Kirche, Christsein, Konfessionen. Evangelisch-Katholisch. Basiswissen Ökumene, Freiburg i. Br. 2011.

• Leitschuh, Markus C. (Hg.), Werkbuch Ökumene. Modelle und Anregungen für Gottesdienste und Gemeindearbeit (mit CD—ROM), Freiburg i.Br. 2010.

• Nüssel, Friederike/Sattler, Dorothea, Einführung in die ökumenische Theologie, Darmstadt 2008.

• Ökumene Fibel, hrsg. vom Erzbischöflichen Ordinariat München imAuftrag der Ökumenekommission der Bayerischen Bistümer (2009); Bezugsadresse: Erzbischöfliches Ordinariat, Ökumene-Referat, Postfach 330360, 80063 München.

• Ökumenisch handeln — aber wie?, hrsg. vom Diözesanrat der Katholiken der Erzdiözese München und Freising, Arbeitskreis Ökumene (2009); Bezugsadresse: Diözesanrat der Katholiken, Postfach 330360,80063 München.

• Oeldemann, Johannes, Einheit der Christen – Wunsch oder Wirklichkeit? Kleine Einführung in die Ökumene, Regensburg 2009.

• Ders., Die Kirche des christlichen Ostens. Orthodoxe, orientalische und mit Rom unierte Ostkirchen (Topos plus 577), Regensburg 2006, 3. überarb. Aufl. 2011.

• Ders. (Hg.), Konfessionskunde, Paderborn – Leipzig 2015.

• Taschenlexikon Ökumene, hrsg. von Harald Uhl i.A. der ACK in Deutschland, Frankfurt a.M. – Paderborn 2003.

• Thönissen, Wolfgang, Stichwörter zur Ökumene. Ein kleines Nachschlagewerk zu den Grundbegriffen der Ökumene, Paderborn 2003.
  • Umkehr ökumenisch feiern. Theologische Grundlagen und Praxismodelle. Erarbeitet von P. Deselaers, M. Haudel, M. Kappes, A. Kattan, E. Neugebauer, D. Sattler und K.P. Voß in Verbindung mit der ACK in Nordrhein-Westfalen, Frankfurt a.M.-Paderborn 2011.

Text: Dr. Michael Kappes,
Fachstelle Theologische Grundfragen und Ökumene