Krankenseelsorge

Kranke Menschen seelsorglich zu begleiten ist eine wichtige Aufgabe jeder Pfarrgemeinde. Deshalb gibt es zum Beispiel Besuchsdienste, Kommunionhelfer, die alten und kranken Menschen die Kommunion nach Hause bringen, Angebote zum Empfang der Krankensalbung in besonderen Gottesdiensten oder bei Hausbesuchen. Außerdem gibt es im Bistum Münster etwa einhundert Krankenhäuser, darunter knapp sechzig in katholischer Trägerschaft, in denen insgesamt etwa neunzig hauptamtliche katholische Krankenhausseelsorger tätig sind. Diese arbeiten an vielen Orten mit Besuchsdiensten der Gemeinden zusammen, oder auch mit der Katholischen Krankenhaus-Hilfe, den so genannten grünen Damen und Herren, die sich in vielen Krankenhäusern engagieren.

Zuständig für die hauptamtlichen Krankenhausseelsorgerinnen und –seelsorger im NRW-Teil des Bistums Münster ist die Hauptabteilung Seelsorge-Personal im Bischöflichen Generalvikariat, für die Katholische Krankenhaus-Hilfe der Ehrenamtliche Fachverband der Caritas-Konferenzen Deutschlands (CKD). Die Krankenseelsorge ist in der Hauptabteilung Seelsorge der Fachstelle Besondere Seelsorgebereiche zugeordnet.

Im Rahmen eines Pilotprojektes wurde von der Hauptabteilung Seelsorge in Kooperation mit der St. Franziskus-Stiftung Münster von Herbst 2011 an eine Ausbildung für ehrenamtliche seelsorgliche Begleiter in der Krankenhausseelsorge entwickelt. Der Kurs "Kranke Menschen seelsorglich begleiten" besteht aus vier Kursabschnitten. Bestandteil der Ausbildung sind Praktikumseinsätze, die von hauptamtlichen Krankenhausseelsorgern fachlich begleitetet werden. Außerdem gibt es für die ehrenamtlichen seelsorglichen Begleiter in der Krankenhausseelsorge das Angebot einer Gruppensupervision. Inzwischen wurden vier Kurse durchgeführt. Der fünfte Kurs findet von September 2017 bis Juni 2018 in der LVHS Freckenhorst statt. Auch für 2018/2019 ist bereits ein Kurs in Planung.

Bisher sind die Ehrenamtlichen in der Krankenhausseelsorge in den folgenden Krankenhäusern mit kirchlicher Beauftragung tätig oder in Ausbildung:

St. Franziskus-Hospital Münster
St. Marien-Hospital Lüdinghausen
Elisabeth-Krankenhaus in Recklinghausen Süd
St. Barbara-Klinik in Hamm-Heesen
St. Josef Stift in Sendenhorst
St. Vincenz-Krankenhaus Datteln
Christophorus-Kliniken Dülmen
St. Vinzenz -Hospital Dinslaken
Malteser Krankenhaus St. Johannes-Stift Duisburg-Homberg
St.-Clemens-Hospital Geldern
Maria-Josef-Hospital Greven
St. Sixtus-Hospital Haltern am See
St. Bernhard-Hospital Kamp-Lintfort
UKM Marienhospital Steinfurt
Klinik Maria Frieden Telgte
Josephs-Hospital Warendorf

Die Ehrenamtlichen Seelsorglichen Begleiterinnen und Begleiter sind in der Regel an einem halben Tag pro Woche im Einsatz und jeweils für eine Station verantwortlich.

Der erste Kurs wurde wissenschaftlich ausgewertet. Weitere Informationen dazu können Sie der folgenden Veröffentlichung entnehmen: Michael Fischer: Ehrenamtliche in der Krankenhausseelsorge. Lambertus Verlag GmbH (Freiburg) 2014. ISBN 978-3-7841-2585-5. Eine Rezension zum Buch finden Sie unter: http://www.socialnet.de/rezensionen/20948.php

Weitere Informationen zum Projekt "Kranke Menschen seelsorglich begleiten" erhalten Sie beim Referat Krankenseelsorge.

Martin Merkens
E-Mail: merkens@bistum-muenster.de