Präventionsordnung

Die Fälle sexueller Gewalt in kirchlichen Einrichtungen haben die katholische Kirche, auch im Bistum Münster schwer erschüttert und verunsichert.

Die Deutsche Bischofskonferenz hat in der Folge sich intensiv mit den Fragen des Umgangs mit und vor allem Fragen der Prävention von Sexualisierter Gewalt in kirchlichen Einrichtungen beschäftigt. Ziel ist es eine größere Transparenz in den Bedingungen und Formen des Umgangs mit jungen Menschen zu fördern und klare Regelungen zur Prävention und Vermeidung sexualisierter Gewalt einzuführen. Als Ergebnis hat Bischof Dr. Felix Genn zum 01.04.2011 die Präventionsordnung für das Bistum Münster erlassen, die dazu beitragen soll, dass der Schutz der jungen Menschen in den Pfarren und Einrichtungen erhöht werden soll und gleichzeitig auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geschützt und sensibilisiert werden.

Text und Bild: Dr. Jürgen Holtkamp,
Fachstelle Kommunikation und Veranstaltungen