Gruppe 624 - Bistumshaushalt
Gruppe 624 - Bistumshaushalt und Kirchensteuerverwaltung

Die Gruppe Bistumshaushalt plant jährlich den Bistumshaushalt für den nordrhein-westfälischen Teil des Bistums und ist verantwortlich für die Sicherstellung der Haushaltsausführung und Erstellung der Jahresrechnung.Daneben obliegt der Gruppe Bistumshaushalt die Geschäftsführung für den Kirchensteuerrat, dem insgesamt 20 gewählte und berufene Mitglieder angehören, und für den Rechnungsprüfungsausschuss. Zu den Hauptaufgaben des Kirchensteuerrates zählt der Beschluss über die Höhe des Kirchensteuer-Hebesatzes sowie die Festsetzung des Bistumshaushaltsplans.

Neben dem Bistumshaushalt zeigen wir uns für die Haushaltsplanung, -abwicklung und –rechnungslegung für derzeit weitere 28 Sonderhaushalte verantwortlich. Dazu gehören u.a. das Collegium Borromaeum, das Bischöfliche Priesterseminar, mehrere Studentenwohnheime etc..

Darüber hinaus werden den 8 Kreis- und Stadtdekanaten, 26 Eheberatungsstellen sowie dem Diözesancaritasverband die jährlich erforderlichen Kirchensteuermittel zugewiesen.

Außerdem ist die Gruppe für die Kirchensteuerverwaltung zuständig. Dazu gehört u.a. die Erstellung der Statistiken über das Kirchensteueraufkommen sowie die Bearbeitung der Anträge auf Erlass der Kirchensteuer und der Einsprüche gegen die festgesetzte Kirchensteuer.

Bischöfliches Generalvikariat Münster
Gruppe Bistumshaushalt
Spiegelturm 4

Gruppenleiter Markus Isfort
E-Mail: isfort@bistum-muenster.de

Philipp Gehling
E-Mail: gehling@bistum-muenster.de

Sachbearbeiter/in
Christiane Alfert
E-Mail: alfert-c@bistum-muenster.de

Martin Gremme
E-Mail: gremme@bistum-muenster.de

Eva Artmann
E-Mail: artmann-e@bistum-muenster.de

Stephanie Surholt
E-Mail: surholt@bistum-muenster.de

Sachbearbeiterin Kirchensteuern
Annette Wollny
E-Mail: wollny@bistum-muenster.de

Haushalt:
Jedes Jahr veröffentlicht das Bistum an dieser Stelle seinen Haushaltsplan in der Kurzfassung.

Sonstiges:
Unter der Rubrik "sonstiges" werden hilfreiche Downloads für kirchliche Einrichtungen zur Verfügung gestellt.

Lesen Sie außerdem in "kirchensite.de":

Text: Carsten Wellbrock, Hauptabteilung Verwaltung
E-Mail: wellbrock@bistum-muenster.de