Diözesan-Cäcilien-Verband

"Deutschland ist zu einem Entwicklungsland des Singens geworden" schreibt die Zeitschrift GEO in ihrer Ausgabe 3/07. Musik ist im Alltag allgegenwärtig im Radio, im Fernsehen und vor allem in den Ohrstöpseln der tragbaren Abspielgeräte, doch die Menschen "bewegen sich sang- und klanglos durch den Alltag" - so der Artikel. Demgegenüber zählen unsere Kirchen zu den Orten, wo regelmäßig, generationsübergreifend musiziert wird.

Zwar zeigen Untersuchungen, dass die Mitgliederzahlen in den traditionellen Kirchenchören zurückgehen, Kinder- und Jugendchöre werden jedoch landauf landab neu gegründet und wachsen stetig. Hinzu treten verschiedene neue Vokalensemble, die sich häufig einem einzelnen musikalischen Bereich wie Gospel, Neue Geistliche Lieder oder a-cappella-Chormusik widmen. Rund 425.000 Laienmusiker engagieren sich in Deutschland in 18.900 katholischen Chören und Musikgruppen (aus: Musikforum Heft 3/2006). Bei der letzten statistischen Erhebung im Juni 2006 wurden im Bistum Münster 38.773 aktive Sängerinnen und Sänger und Instrumentalisten in 1.328 Chören/Musikgruppen gezählt. Im einzelnen sind dies:

• 489 gemischte Chöre - 19.592 Mitglieder
  • 248 Kinderchöre - 8.243 Mitgliedern
  • 223 Jugendchöre - 4.704 Mitglieder
  • 136 Choralscholen - 1.212 Mitglieder
  • 117 weitere Chorgruppen - 3.433 Mitglieder
  • 115 Instrumentalgruppen - 1.589 Mitglieder

Das Referat Kirchenmusik begleitet im Auftrag des Diözesan-Cäcilien-Verbandes die Vokal- und Instrumentalgruppen in den Kirchengemeinden des Bistums Münster bei ihrem musikalischen, liturgischen und pastoralen Aufgaben und organisiert regionale und diözesane Chortreffen im Bistum.

Urkunden und Ehrennadeln

Kirchenchormitglieder können nach 25, 40, 50 und 60 Jahren Mitgliedschaft mit einer Urkunde geehrt werden. Nach 25 Jahren werden Jubilare zusätzlich eine silberne und nach 40 Jahren eine goldene Ehrennadel verliehen.

Urkunden zum Ausscheiden aus dem Chor oder ohne entsprechende Anzahl der Jahre werden vom Referat Kirchenmusik nicht ausgestellt.

Die Berechnung der Jahre aktiver Tätigkeit kann mit dem Eintritt in den Chor der Kirchengemeinde begonnen werden. Die natürliche Unterbrechung zurzeit der Mutation wird als aktive Zeit mitgewertet, wenn die Unterbrechung nicht länger als zwei Jahre dauert. Andernfalls können die Jahre der Unterbrechung nicht auf die Gesamtsängertätigkeit angerechnet werden. Als aktive Zeiten gelten auch Zeiten der Verhinderung durch Krankheit, nachgewiesener Militär- bzw. Zivildienst oder auch Kriegsgefangenschaft.

Die Jahre der Mitgliedschaft können aus verschiedenen kirchenmusikalischen Gruppen zusammengezählt werden; zum Beispiel Mitgliedsjahre in einem kirchlichen Kinderchor. Die Mitgliedsjahre müssen dem Chor dargelegt werden, in dem der (die) Jubilar(in) zurzeit als Sänger(in) tätig ist. Über die Anerkennung von Unterbrechungszeiten und die Mitgliedschaft in unterschiedlichen kirchenmusikalischen Gruppen entscheidet der Vorstand des Chores.

Richtlinien zur Verleihung der Cäcilien- und Gregorius-Medaille

Haupt- und nebenamtlichen Mitarbeitern, die über ihre dienstlich-vertragliche Tätigkeit hinaus besondere Leistungen als Organist oder Leiter kirchenmusikalischer Gruppen erbracht haben, können auf Antrag die Gregorius-Medaille verliehen werden. Zu den besonderen Leistungen zählt beispielsweise eine langjährige herausgehobene musikalische Gestaltung der Liturgiefeier. Auch Priester, die sich besonders um die Kirchenmusik verdient gemacht haben, können mit der Gregorius-Medaille ausgezeichnet werden.

Die Cäcilien-Medaille kann auf Antrag Chorsängerinnen und -sängern verliehen werden, wenn sie besondere Verdienste für die Kirchenmusik oder einen herausgehobenen Einsatz für einen Chor erbracht haben. Der Antrag muss die Leistungen dokumentieren und eine Empfehlung durch den örtlichen Pfarrer enthalten. Die Cäcilien-Medaille wird nicht aus Anlass eines Geburtstages oder eines Jubiläums oder bei Eintritt in den Ruhestand verliehen. Sie wird durch den zuständigen Bezirks- bzw. Bereichskantor verliehen, die Gregorius-Medaille durch den Diözesanpräses oder einem von ihm benannten Vertreter.

Palestrina-Medaille

Der Allgemeine Cäcilienverband Deutschland (ACV) sieht für Chor-Jubiläen die Palestrina-Medaille vor, die allen Kirchenchören verliehen werden kann, wenn sie eine kirchenmusikalische Tätig­keit von mindestens 100 Jahren nachweisen können. Die Verleihung der Palestrina-Medaille erfolgt im Auftrag des ACV durch den Diözesanpräses oder einen von ihm beauftragter Priester. Antragsformulare können unter www.acv-deutschland.de bezogen werden.

Zelter-Plakette

Über das Referat Kirchenmusik kann auch die Verleihung der Zelter-Plakette der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Chorverbände beantragt werden. Vorraussetzung für die Verleihung ist der Nachweis, dass sich der Chor in ernster und erfolgreicher musikalischer Arbeit der Pflege des Chorgesanges gewidmet und im Rahmen der örtlichen Verhältnisse künstlerische oder volksbildende Verdienste erworben hat. Antragsformulare können per Download bezogen werden.

Diözesanpräses:
Geistlicher Rat Clemens Lübbers