Begleitung in Veränderungsprozessen

Das Referat Pastoralberatung ist eines der Unterstützungssysteme in der Pastoral des Bistums Münster. Pastoralberatung ist ein Angebot zur kirchlichen Organisationsberatung für Pfarreien, ihre Gremien und deren Seelsorgeteams. Aber auch katholische Gruppen, Einrichtungen und Verbände auf pfarrlicher und überpfarrlicher Ebene können dieses Angebot nutzen. Pastoralberatung begleitet diese in ihren Veränderungs- und Entwicklungsprozessen, wenn es zum Beispiel darum geht, lokale Pastoralpläne zu entwickeln bzw. die Zusammenarbeit im Seelsorgeteam, Pfarreirat oder Kirchenvorstand zu stärken sowie bei Fusionen von Kirchengemeinden.

Pfarrliche Gremien und Seelsorgeteams werden bei der Entwicklung einer erneuerten Gestalt von Kirche in einer sich rasch wandelnden Welt vom Referat Pastoralberatung unterstützt. Dabei ermutigt das Referat, "die Zeichen der Zeit zu verstehen" und die Botschaft vom Reich Gottes für sich selbst und die Menschen von heute fruchtbar zu machen. Wir vertrauen auf den Geist Gottes, der "in uns und den Gemeinden wirkt" und orientieren uns an der Aufforderung des Apostels Paulus: "Löscht den Geist nicht aus! Verachtet prophetisches Reden nicht! Prüft alles und behaltet das Gute! Meidet das Böse in jeder Gestalt!" (1 Thess 5, 16ff.)

Das Referat unterstützt die Handelnden vor Ort, die Herausforderungen ihres jeweiligen gesellschaftlichen Umfeldes möglichst deutlich wahrzunehmen und ihre eigenen Zielvorstellungen zu entwickeln. Die Herausforderung besteht darin, sich unter Berücksichtigung vorhandener Ressourcen so zu organisieren, dass diese Ziele erreicht werden.

Das Referat Pastoralberatung bezieht sich hierbei auf die jeweilige aktuelle Situation der Pastoral vor Ort und auf die Veränderungswünsche der Beteiligten. Darüber hinaus beeinflussen die inhaltlichen, personellen und strukturellen Erfordernisse der Pastoral im Bistum Münster die Zielformulierungen.

Pastoralberatung sichert Vertraulichkeit zu. Die Information oder Einbeziehung weiterer Gesprächspartner geschieht nur nach vorheriger Absprache. Die Beratung ist kostenlos.

In dem Referat arbeiten der Leiter, eine Referentin sowie ein Team von nebenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Die Beraterinnen und Berater sind erfahren in unterschiedlichen Feldern der Pastoral. Sie verfügen über eine Zusatzqualifikation in "Systemischer Organisationsentwicklung und Gemeindeberatung" beziehungsweise Supervision.

Text: Andreas Fritsch, Referat Pastoralberatung
E-Mail: pastoralberatung@bistum-muenster.de