Referentin spricht über Lichtinszenierung und Leuchterstiftungen
Vortrag über "Lichtregie
in der Xantener Stiftskirche"

Kerzenlicht spielt bis heute in der Kirche eine sehr große Rolle. Vor allem im Mittelalter gab es ein ausgeklügeltes Zusammenspiel von Lichtinszenierung, Lichtstiftung und Leuchterstiftung. Am Dienstag, 20. Juni, spricht ab 19.30 Uhr im Xantener Haus Michael Dr. Vera Henkelmann aus Eschweiler zu diesem facettenreichen Thema.

In ihrem Vortrag "Lichtregie in der Xantener Stiftskirche des späten Mittelalters“ wird die Wissenschaftlerin der Frage nachgehen, was wir über das Beleuchtungswesen der mittelalterlichen Xantener Stiftskirche wissen. Dabei geht Henkelmann vom erhaltenen Denkmalbestand und der Schriftüberlieferung aus. Im Fokus stehen der Hochchor, als Zentrum von Liturgie und Reliquienverehrung, und seine Inszenierung mittels künstlichem Licht. Dort findet man kostbare und eindrucksvolle Zeugnisse wie den Leuchterbogen aus Bronze, die drei großen Standleuchter und den vom Gewölbe herabhängende Marienleuchter. Ebenso zur Sprache kommen die Beleuchtung des Lettners und der Chorschranken sowie zahlreich überlieferte Lichtstiftungen und Leuchterschenkungen. Die Referentin geht zudem der Frage nach, wie sich diese Lichtinszenierung in den Funktionshorizont des Kirchenraumes einfügt.

Henkelmann hat sich seit ihrer Dissertation "Spätgotische Marienleuchter. Formen, Funktionen, Bedeutungen“ intensiv mit dem Beleuchtungswesen mittelalterlicher Sakralräume befasst. Zur ihren Forschungen gehören nicht nur die Leuchter oder Lichtstiftungen, sondern auch deren Bedeutung und Funktion vor dem Hintergrund der Liturgie und Frömmigkeit im Mittelalter. Der Vortrag gehört zur Reihe der "Xantener Vorträge“ die in partnerschaftlichen Zusammenarbeit zwischen der Stadt Xanten, der Universität Duisburg-Essen und der Propsteigemeinde St. Viktor Xanten veranstaltet wird. Mitveranstalter sind das Stiftsarchiv Xanten, der Dombauverein Xanten und das Siegfriedmuseum. Die Veranstaltung ist kostenlos.

Bildunterschrift: Die Leuchtermadonna im Xantener Dom.

Text: Bischöfliche Pressestelle / 16.06.17
Kontakt: Pressestelle@bistum-muenster.de