Ökumenisches Fest an Pfingstmontag
500 Jahre nach der Reformation gemeinsam
feiern: Ökumenischer Pfingstmontag 2017

"Zusammen wachsen" – unter diesem Motto feiern Christen verschiedener Konfessionen am Pfingstmontag, 5. Juni, auf dem Domplatz in Münster ein ökumenisches Fest.

Dazu laden anlässlich des 500-jährigen Reformationsgedenkens das Bistum Münster und die Evangelische Kirche von Westfalen gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Münster (ACK) ein.

"Wir wollen uns begegnen, miteinander feiern, singen und beten und uns dafür einsetzen, dass die Gemeinschaft von Christinnen und Christen in unserer Stadt und in der Region Westfalen immer stärker wird", erklärt Dr. Michael Kappes, Leiter der Fachstelle Theologische Grundfragen und Ökumene im Bistum Münster. Das diesjährige Motto "zusammen wachsen" bringe dieses Anliegen wachsender Gemeinschaft unter den Christen und Kirchen gut zum Ausdruck.

Nach einer musikalischen Einstimmung ab 11 Uhr beginnt das Fest um 11.30 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst mit Bischof Dr. Felix Genn und Präses Annette Kurschus. Die leitende Theologin der westfälischen Landeskirche wird die Predigt halten. An dem Gottesdienst beteiligt sind neben Christoph Pistorius, Vizepräses der Evangelischen Kirche im Rheinland, auch Vertreter aus den verschiedenen Mitgliedskirchen der ACK. Im Foyer des Gebäudes der Bezirksregierung findet parallel zum Gottesdienst die "Kinderkirche" statt.

Im Anschluss wird eine Vereinbarung zwischen den evangelischen Landeskirchen in Rheinland und Westfalen und dem Bistum Münster vorgestellt, mit der die ökumenische Zusammenarbeit vertieft werden soll. Der von Bischof Genn, Präses Kurschus und Vizepräses Pistorius unterzeichnete, ökumenische Aufruf wird anschließend an die Anwesenden ausgeteilt. "Der Aufruf ermutigt durch konkrete Empfehlungen und Vereinbarungen zu einer Intensivierung der ökumenischen Zusammenarbeit", ergänzt Kappes.

Mit einem "Markt der Möglichkeiten" geht es nach dem Mittagessen ab 13 Uhr weiter. Gemeinden, kirchliche Gruppen, Einrichtungen von Diakonie und Caritas sowie ökumenische Zusammenschlüsse präsentieren ihre Initiativen und Projekte. Ab 14 Uhr beginnt das Bühnenprogramm. Höhepunkt ist der Auftritt der christlichen Popsängerin Judy Bailey mit ihrer Band, die auch ein Mitmach-Programm für Kinder bietet. Ebenfalls mitwirken wird ein Projektchor; mitsingen dürfen alle, die Spaß am Singen haben. In einer Podiumsveranstaltung werden konkrete Anstöße und Perspektiven für die künftige Zusammenarbeit der Konfessionen thematisiert. Mit einer ökumenischen Andacht um 16 Uhr im Dom endet das Fest.

Der Projektchor, zu dem alle eingeladen sind, die gerne singen, probt am Samstag, 3. Juni, von 16 Uhr bis 17.30 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche (Hoyastraße 22) in Münster. Anmeldung dazu nehmen Kreiskantor Klaus Vetter (klaus.vetter@ev-kirchenkreis-muenster.de) oder Regionalkantorin Jutta Bitsch (juttabitsch@web.de) entgegen.

Text: Bischöfliche Pressestelle / 22.05.17
Kontakt: Pressestelle@bistum-muenster.de