Samstag Jun 06 2020

• Stadtdekanat Münster
  • Kreisdekanat Steinfurt
  • Kreisdekanat Warendorf

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Regionalbüro Ost, 0251 488200, regionalbuero-ost[at]bistum-muenster.de

Ziel und Auftrag der Prävention ist es, dass sich Kinder und Jugendliche in den vielfältigen Angeboten der kirchlichen Jugendarbeit sicher fühlen können. Wir möchten gemeinsam mit allen Beteiligten eine Kultur der Achtsamkeit und des Vertrauens schaffen.

Gerade in Gruppenstunden und Ferienfreizeiten bauen Kinder und Jugendliche besondere Beziehungen untereinander und zu Betreuern auf. Wir möchten die ehrenamtlichen Betreuer für einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Kindern und Jugendlichen und untereinander im Team sensibilisieren.

Die sechsstündige Präventionsschulung informiert über sexualisierte Gewalt und soll Hilfestellung geben

• um ein angemessenes Verhältnis von Nähe und Distanz zu finden, damit Grenzverletzungen
    vermieden werden,
  • um reagieren zu können, wenn es Kindern nicht gut geht,
  • um als Betreuer und Gruppenleiter handlungsfähig zu sein und zu erkennen, wo Grenzen
    der Verantwortung und Zuständigkeit liegen, wenn es um sexualisierte Gewalt geht.

Weitere Termine:

• Samstag, 15. Februar 2020, 10 bis 17 Uhr, Steinfurt
  • Samstag, 16. Mai 2020, 10 bis 17 Uhr, Münster
  • Samstag, 6. Juni 2020, 10 bis 17 Uhr; Warendorf
  • Dienstag, 16. Juni 2020 und 23. Juni 2020 von jeweils 18 bis 21:30 Uhr
    (Modulkurs Prävention), Münster
  • Samstag, 20. Juni 2020, 10 bis 17 Uhr
    (Für Ehrenamtliche, Honorarkräfte und FSJ aus dem Arbeitsbereich der offenen Kinder- und Jugendarbeit), Haltern

Infos: Diese Schulungen erfüllen die Vorgaben der Präventionsordnung im Bistum Münster. Eine Teilnahme ist erst ab 16 Jahren möglich. Der genaue Ort in Warendorf und Steinfurt wird noch bekannt gegeben. Für die Verpflegung wird gesorgt. Kosten entstehen für Euch nicht, sie werden vom Bistum Münster übernommen.

Anmeldedaten

Bitte geben Sie ggf. an, in welcher Form Sie ehrenamtlich tätig sind.

Bitte geben Sie Ihre Pfarrei, Ihren Verband oder Ihre Einrichtung an.