Samstag Sep 26 2020

Kindeswohl und Prävention von sexualisierter Gewalt, Sonsbeck Präventionsschulungen für Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit

09:30 – 16:30 Uhr, Pfarrheim Maria Magdalena Sonsbeck, Herrenstraße 42, 47665 Sonsbeck

• Angebote für Ehrenamtliche
  • Angebote für Junge Menschen
  • Prävention sexualisierter Gewalt
  • Ferienfreizeiten
  • Bistum Münster
  • Kreisdekanat Kleve
  • Kreisdekanat Wesel

Preis: Kosten entstehen für euch nicht

Anmeldeschluss:

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Regionalbüro West, 02801 98861-0, regionalbuero-west[at]bistum-muenster.de

Ziel und Auftrag der Prävention ist es, dass sich Kinder und Jugendliche in den vielfältigen Angeboten der kirchlichen Jugendarbeit sicher fühlen können.

Pfarrheim Maria Magdalena Sonsbeck, Herrenstraße 42, 47665 Sonsbeck

Wir wollen gemeinsam mit allen Beteiligten eine Kultur der Achtsamkeit und des Vertrauens schaffen. Gerade in Gruppenstunden und Ferienfreizeiten bauen Kinder und Jugendliche besondere Beziehungen untereinander und zu Betreuern auf. Wir möchten die ehrenamtlichen Betreuer und Gruppenleiter für einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Kindern und Jugendlichen und untereinander im Team sensibilisieren.

Die Präventionsschulung informiert über sexualisierte Gewalt und soll Hilfestellung geben

• um ein angemessenes Verhältnis von Nähe und Distanz zu finden, damit Grenzverletzungen vermieden werden,
  • um reagieren zu können, wenn es Kindern nicht gut geht,
  • um als Betreuer und Gruppenleiter handlungsfähig zu sein, aber auch zu erkennen, wo Grenzen der Verantwortung und Zuständigkeit liegen, wenn es um sexualisierte Gewalt geht.

Die Teilnahme an dieser Schulung erfüllt die Vorgaben des Bistums Münster im Rahmen der Präventionsordnung. Eine Teilnahme ist ab 16 Jahren möglich.