Gott ist uns so nah. Alles, was da ist, hat sein Dasein durch sein Wirken und in seiner Gegenwart.

Sel. Titus Brandsma

Seelsorge & Glaube

Taufkerzen

Sakramente

Die Feier der Sakramente ist ein Dialog: Gott kommt und spricht zu uns. Wir antworten und bekennen unseren Glauben.

Einzug in den Dom

Liturgie

Die Liturgie ist Dienst Gottes am Menschen und die Antwort des Menschen vor Gott.

Rat & Hilfe

Schutz von Kindern und Jugendlichen

Der Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexualisierter Gewalt hat bei uns höchste Priorität. Um diese Gewalt möglichst gar nicht erst entstehen zu lassen, gibt es im Bistum Münster eine Reihe von Präventionsmaßnahmen.

Online-Seelsorge

Haus der Seelsorge

Unser "Haus der Seelsorge" ist eine Website, bei der erfahrene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus verschiedenen Bereichen der Seelsorge ein offenes Ohr für Ihre Anliegen haben. Per Mail, per Online-Fürbitte oder in einem wöchentlichen Gruppen-Chat.

In schwierigen Zeiten

Die Ehe-, Familien- und Lebensberatung ist im Bistum Münster an 36 Orten präsent - auch in Ihrer Nähe! Rund 13.000 Menschen werden jedes Jahr durch die engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beraten.

Beschwerdemanagement

Wenn Sie Sich ärgern...

Haben Sie sich über das Bistum Münster oder die Kirche geärgert? Möchten Sie sich über etwas oder jemanden beschweren? Haben Sie Verbesserungsvorschläge? Dann sind Sie hier richtig!

Die Telefonseelsorge ist bundesweit die
Nr. 1 unter den Sorgentelefonen:

Bundesweit erreichbar
und kostenfrei

Bildung & Schule

Katholische Schulen

Im Bistum Münster gibt es zahlreiche katholische Schulen mit unterschiedlichen kirchlichen Trägern. Hier finden Sie eine Übersicht.

Im Kindergarten

Kindertageseinrichtungen

Gerne geben Eltern ihr Kind in eine katholische Kindertageseinrichtung. Das zeigt sich nicht zuletzt in den nach wie vor hohen Anmeldezahlen.

Jugendburg Gemen

Bildungseinrichtungen

Die katholische Jugend- und Erwachsenenbildung in kirchlicher Trägerschaft bietet im Rahmen ihrer Weiterbildungsangebote eine ganzheitliche, wertorientierte Bildung an.

Das Bistum

Bischof Dr. Felix Genn

Bischof Felix ist der 75. Nachfolger des Hl. Liudger auf dem Bischofsstuhl von Münster

Vier Weihbischöfe des Bistums Münster