Direktorium des Bistums Münster

Liturgischer Kalender und Nekrologium

Das Direktorium des Bistums Münster enthält den genauen liturgischen Kalender und die dazu notwendigen Angaben für das Bistum Münster. Zum Beispiel gibt es Hinweise für die Eigenfeiern des Bistums. Es wird im Auftrag des Diözesanbischofs herausgegeben und ist für alle liturgischen Feiern bindend. Das Direktorium gehört in jede Sakristei. Im Wesentlichen ist das Direktorium des Bistums Münster ähnlich wie das der anderen (Erz-)Diözesen aufgebaut. Es enthält:

• Zeittafel und bewegliche Feste
  • Allgemeine Hinweise zur Feier der Liturgie
  • Tafel der Eigenfeiern des Bistums Münster
  • Kalendarium mit allen Angaben zur Messfeier (liturgischer Grad, liturgische Farben, Lesungstexte und Antwortpsalmen, Messformulare, Auswahltexte, etc.) und zum Stundengebet (Hinweise für die Laudes und Vesper, ebenfalls die Verwendung des "Te Deum" in der Lesehore)
  • Nekrologium (Verstorbenenliste) der Bischöfe, Priester und Diakone (50 Jahre lang)
  • Alphabetisches Namensregister des Nekrologs

Kein Kalendereintrag für Montag, den 29.6.2020 vorhanden

Nekrologium

• 1973:

Becking, Heinrich, Pfr i.R. von Bocholt HI. Kreuz, * 06.01.1891 in Vreden, W 18.12.1920

• 1986:

Schaffers, Franz, Pfarrer in Borken St. Josef, * 03.07.1935 in Kevelaer, W 02.02.1963

• 2001:

Peeters, Joseph Maria, Pfr em. von Rheurdt-Schaephuysen St. Hubertus * 01.10.1916 in Venlo/Niederlande, W 25.07.1943

• 2016:

Stukenkemper, Alfred, Propst und Pfr der Propsteigemeinde St. Peter in Recklinghausen, Kreisdechant im Kreisdekanat Recklinghausen, ab 1994 Pastor in Lippstadt-Bad Waldliesborn St. Josef, seit 2001 dort Emeritus, * 22.08.1933 in Langenberg, W 24.06.1961

• 2017:

Schlütter, Georg, Pfr em. auf der Fazenda da Esperanca im Kloster Mörmter in Xanten, * 12.01.1941 in Rees (Bienen), W 28.06.1969

Hier gibt es das Direktorium des Bistums Münster zum Download:

Direktorium 2020-2021

Abkürzungsverzeichnis

• †: Applikationspflicht; gebotener Feiertag
    • APs: Antwortpsalm (Vorschläge)
    • Cr: Credo
    • eig: eigener, eigene(s)
    • Ev: Evangelium
    • Gl: Gloria