Direktorium des Bistums Münster

Liturgischer Kalender und Nekrologium

Das Direktorium des Bistums Münster enthält den genauen liturgischen Kalender und die dazu notwendigen Angaben für das Bistum Münster. Zum Beispiel gibt es Hinweise für die Eigenfeiern des Bistums. Es wird im Auftrag des Diözesanbischofs herausgegeben und ist für alle liturgischen Feiern bindend. Das Direktorium gehört in jede Sakristei. Im Wesentlichen ist das Direktorium des Bistums Münster ähnlich wie das der anderen (Erz-)Diözesen aufgebaut. Es enthält:

• Zeittafel und bewegliche Feste
  • Allgemeine Hinweise zur Feier der Liturgie
  • Tafel der Eigenfeiern des Bistums Münster
  • Kalendarium mit allen Angaben zur Messfeier (liturgischer Grad, liturgische Farben, Lesungstexte und Antwortpsalmen, Messformulare, Auswahltexte, etc.) und zum Stundengebet (Hinweise für die Laudes und Vesper, ebenfalls die Verwendung des "Te Deum" in der Lesehore)
  • Nekrologium (Verstorbenenliste) der Bischöfe, Priester und Diakone (50 Jahre lang)
  • Alphabetisches Namensregister des Nekrologs

Kein Kalendereintrag für Freitag, den 21.8.2020 vorhanden

Nekrologium

• 1978:

Höpfner, Bernhard, Priester des Bistums Ermland, Krankenhauspfarrer i.R. in Kevelaer, * 17.08.1913 in Braunsberg/Ostpreußen, W 05.03.1939

• 1980:

Werdelhoff, Wilhelm, Pfr i. R. von Nordkirchen St. Mauritius, * 01.02.1900 in Warendorf-Hoetmar, W 22.12.1923

• 1999:

Ziran, Karl, Priester des Bistums Essen, Pfr i.R. von Meinerzhagen-Valbert St. Christophorus, * 13.12.1914 in Düsseldorf, W 03.10.1939

• 2015:

Langer, Ernst, Pfr von Herten-Süd St. Joseph, ab 1996 dort Vicarius Cooperator. Seit 2007 Emeritus in Herten. * 02.12.1926 in Waltrop, W 18.12.1954

Hier gibt es das Direktorium des Bistums Münster zum Download:

Direktorium 2020-2021

Abkürzungsverzeichnis

• †: Applikationspflicht; gebotener Feiertag
    • APs: Antwortpsalm (Vorschläge)
    • Cr: Credo
    • eig: eigener, eigene(s)
    • Ev: Evangelium
    • Gl: Gloria