Orgeltag Westfalen 2021

Die Kirchenorgel ist zum Instrument des Jahres 2021 ernannt worden. Dazu findet am Sonntag, 13. Juni 2021, ein großer „Orgeltag Westfalen“ statt. Gemeinsam mit der Evangelische Kirche von Westfalen laden die (Erz-)Bistümer Essen, Münster und Paderborn die Kirchengemeinden und Pfarreien ein, Veranstaltungen rund um die Orgel zu organisieren, so dass der Orgeltag 2021 als großes ökumenisches Event gefeiert werden kann.

Vielfältige Veranstaltungsformate

Der Orgeltag will die „Königin der Instrumente“ mit lebendigen und vielfältigen Veranstaltungsformaten in das Blickfeld der Menschen holen. Durch ihren räumlichen Standort, der sich in Kirchen meistens im Rücken der Gemeinde auf einer Empore befindet, sind Orgeln kaum zugänglich; ihr Potenzial wird deshalb oft gar nicht oder unvollständig wahrgenommen. Organistinnen und Organisten, Kirchengemeinden, Orgelbauvereine, Klöster, Orgelbauwerkstätten und alle weiteren Orgel-Schaffenden in Westfalen sind deshalb eingeladen, sich am Orgeltag Westfalen 2021 zu beteiligen, indem sie eine Veranstaltung rund um ihre Orgel in ihrem Umfeld anbieten.

Vom Wohnzimmerkonzert bis zur Orgeltour

Der Kreativität der Ausführenden sind keine Grenzen gesetzt: Vom Wohnzimmerkonzert auf der eigenen Hausorgel über einen Orgelbauworkshop für Kinder bis hin zur Fahrradtour zu den Orgeln der Region ist alles möglich. Der Orgeltag lebt von der Vielfalt der angebotenen Formate, besonders auch von den kleinen Veranstaltungen an außergewöhnlichen Veranstaltungsorten.

Veranstaltungen überregional bewerben

Auf der Homepage www.orgeltag-westfalen.de finden sich weitere Informationen sowie eine Online-Anmeldemöglichkeit. Diese ermöglicht den Kirchengemeinden eine überregionale Werbung ihrer Konzerte und Veranstaltungen. Zudem ist ein einheitliches Auftreten über Plakate und eine Werbebroschüre in Planung und garantiert eine große Verbreitung eigener Projekte. Bitte nutzen Sie das Portal für die Online-Anmeldung Ihrer Konzerte und Veranstaltungen rund um den Orgeltag 2021: www.orgeltag-westfalen.de/anmeldung. Nur Anmeldungen, die bis zum 1. März 2021 eingetragen wurden, können zentral über die Plattform und Broschüre beworben werden.

Einer der schönsten Orgelprospekte von Westfalen: Die historische Orgel in Vreden-Zwillbrock.