Bei den Kochkursen erhalten junge Familien Unterstützung bei der Zubereitung der Produkte, die sich in einem klassischen Lebensmittelkorb der Münster-Tafel befinden. Die Verarbeitung der Produkte aus dieser Kiste stelle viele Familien vor eine Herausforderung, berichtete Barbara Lipperheide: „Die Lebensmittel in den Kisten sind von guter Qualität, aber ein Großteil der Familien kommt aus anderen Ländern, in denen einige der Lebensmittel nicht bekannt sind und schon gar nicht, wie man sie zubereiten kann.“
Gemeinsam mit den Kursleiterinnen und Kursleitern öffnen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu Beginn eines Kurses eine original gepackte Kiste der Münster-Tafel – eine Überraschung für alle Beteiligten. Zusammen wird überlegt, welches Gericht aus welchen Lebensmitteln zubereitet werden kann. Das gebe den Teilnehmenden die Möglichkeit, sich kreativ einzubringen. „Es fördert den Austausch und vernetzt die Familien miteinander“, erklärt Barbara Lipperheide hinzu. Im Anschluss wird selbstverständlich gemeinsam gegessen.
Das Geld, das durch den Verkauf der Kerzenleuchter zusammengekommen ist, wird für die Honorarkosten der Fachkräfte und für die Grundausstattung zum Kochen, wie Mehl, Nudeln und Eier eingesetzt. Für die Teilnehmenden ist der Kurs kostenfrei. „Wir sind immer froh über finanzielle Unterstützung, damit gute Ideen wie diese gefördert werden können“, freut sich Edith Thier.
Bildunterschrift: Über die Unterstützung freuen sich (v.l.) Barbara Lipperheide (pädagogische Mitarbeiterin im Haus der Familie), Edith Thier (Leiterin des Hauses der Familie), Winfried Jungkamp (Kuratoriumsvorsitzender) und Christian Meyer (Vorstand der Liudger-Stiftung). (Foto: Paulin Damhus)