© Bistum Münster

„Bleiben wir Suchende“

, Kreisdekanat Warendorf

Karl, Simone, Paula, Simon, Anna – auf der weißen Säule sind viele verschiedene Namen zu lesen. Oben darauf steht das blau leuchtende Friedenslicht aus Bethlehem. Mit ihren Unterschriften haben die rund 280 nicht nur jugendlichen Besucher der Liturgischen Revue am 3. Februar in der St.-Johannes-Kirche in Oelde ein Bekenntnis abgelegt: Sie haben Wünsche und Träume für ihr Leben – und bleiben deshalb Suchende.

„Most wanted“ heißt der Titel des Wortgottesdienstes, mit dem das Team der Jugendkirche und das Katholikentagsbüro des Bistums Münster auf das kirchliche Großereignis im Mai unter dem Leitwort „Suche Frieden“ einstimmen. „Das Leben bedeutet, auf der Suche zu sein und auch zu bleiben“, erklärt Diözesanjugendseelsorger Hendrik Drüing. „Aber spannend wird es, wenn wir uns selbst diese Frage stellen: Was suche ich eigentlich? Was ist mein ‚most wanted’ im Leben?“ Eineinhalb Stunden lang denken die Besucher der Liturgischen Revue über das nach, was sie in ihrem Leben erfahren möchten. Videoclips, Lichteffekte, ein Gedicht von Poetry-Slammerin Julia Engelmann und die Musik der „effata“-Band unterstützen sie dabei.

So zeigen die Jugendlichen und Katholikentagsinteressierten per Handzeichen, was sie ausprobieren möchten: eine längere Zeit im Ausland leben, seiner größten Angst ins Auge sehen, spontan in den Urlaub fahren, den Jakobsweg gehen, auf sein Handy verzichten oder eine Liste schreiben, auf der alle außergewöhnlichen Dinge stehen, die man noch erleben möchte.

Dass auch das Scheitern zur Suche gehört, verdeutlichen Videoszenen, in denen Frieden zwischen Menschen nicht gelingt. Drüing lädt alle ein, fünf Holzstelen mit den Wörtern Enttäuschung, Trennung, Gewalt, Mobbing und Lüge im Kirchenraum aufzusuchen. „Wenn Euch eine Aussage bekannt vorkommt, Ihr sie vielleicht schon einmal durchleben musstet, oder Ihr Euch genau dort Frieden wünscht, könnt Ihr Eure Abstimmkarte in die Vase legen“, erklärt er. Am Ausgang bekommen die Besucher einen Turnbeutel mit der Aufschrift „Suche Frieden“. „Bleiben wir Suchende, suchen wir den Frieden“, gibt Drüing mit auf den Weg.

Ann-Christin Ladermann