Kochen wie Tim Mälzer

, Stadtdekanat Münster

In der Spüle spiegelt sich der Gemüsekorb, die Arbeitsplatten mit den Schneidebrettchen glänzen im Sonnenlicht: Nach umfangreichen Umbauarbeiten erstrahlt das Küchenstudio im Haus der Familie (HdF) in Münster in neuem Glanz. Pünktlich zum Beginn des neuen Kurshalbjahres laden fünf Kochbereiche zum Zubereiten, Backen und Kochen ein.

„25 Jahre alt war die vorherige Küche, jetzt war Zeit für etwas Neues“, sagt Edith Thier, Leiterin des HdF bei der Vorstellung in der Bistumseinrichtung am Krummer Timpen. Die Bedürfnisse und Anforderungen der unterschiedlichen Nutzer hätten sich in den vergangenen Jahren verändert, „und die möchten wir berücksichtigen“, fügt Thier hinzu. 16 Teilnehmer können im neuen Kochstudio gleichzeitig am Herd stehen.

Dass Ernährung und Gesundheit heute zu den wichtigsten Themen in der Gesellschaft zählen, zeige sich am steigenden Interesse an den Angeboten, stellt Doris Maria Große-Börding, Leiterin des Fachbereichs im HdF, fest. Ob „Smoothies“, „Functional Food“ oder „Cool kochen nach Tim Mälzer“ – aktuelle Trends in der Küche werden ebenso aufgegriffen wie die Zubereitung von saisonalen Köstlichkeiten zur entsprechend Jahreszeit, wie beispielsweise Spargel oder demnächst Weihnachtskonfekt. 

Auch die verschiedenen Zielgruppen hat das HdF fest im Blick. So gibt es neben dem Kochclub für Männer auch Tipps zum Kochen im Kleinhaushalt für Singles und Studierende sowie Kurse zur gesunden Ernährung am Arbeitsplatz. „Allgemein machen wir die Beobachtung, dass Team-Cooking sehr gut angenommen wird“, berichtet Große-Börding. Wenn Manager, Sekretärinnen und Angestellte gemeinsam in den Töpfen rühren, fördere das die Kollegialität und Arbeitsmoral, ist sie sich sicher. 

Wichtig ist den Verantwortlichen im HdF, dass das in den Kursen Erlernte alltagstauglich ist. „Die Teilnehmer müssen ein Rezept auch alleine nachkochen können“, formuliert Große-Börding den Anspruch. Die Voraussetzungen, das zu lernen, sind mit dem neuen Kochstudio jetzt geschaffen.

Bildunterschrift: Das „Haus der Familie“-Team um Edith Thier (3. von rechts) und Doris Maria Große-Börding (2. von rechts) freuen sich über das neue Kochstudio.

Foto: Ann-Christin Ladermann