Montag Sep 09 2019

"Auch die Seele braucht ein Zuhause Qualifizierung zur Seelsorglichen Begleitung für MitarbeiterInnen in Altenhilfeeinrichtungen

, LVHS Freckenhorst, Am Hagen 1, 48231 Warendorf

Preis: Die Kosten werden von der Hauptabteilung Seelsorge des Bischöflichen Generalvikariats übernommen

Veranstalter: Verbund der Katholischen Erwachsenenbildung im Bistum Münster in Kooperation mit der LVHS und dem Caritasverband Münster

Auch die Seele braucht ein Zuhause! Dieses gilt in besonderer Weise für die Hochbetagten und Pflegebedürftigen in den Gemeinden und Altenhilfeeinrichtungen unseres Bistums. Jeder fünfte alte Mensch verbringt seinen letzten Lebensabschnitt in einer Altenhilfeeinrichtung. Der Umzug dorthin fällt vielen Menschen schwer, weil er einschneidende Veränderungen im Leben der Einzelnen mit sich bringt.

LVHS Freckenhorst, Am Hagen 1, 48231 Warendorf

Information zur Ausbildungsreihe "Auch die Seelseele braucht ein Zuhause" - Ausbildung zur Seelsorglichen Begleitung für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in Altenhilfeeinrichtungen

Zeitumfang:

• September 2019 bis Juni 2020

Kursleitung:

• Maximilian Schmitz, Diplom-Theologe
  • Silvia Steinberg, Diplom-Theologin und systemischer Coach

Gesamtleitung:

• Mechtilde Hessling, Bischöfliches Generalvikariat Münster, Referat Seniorenseelsorge

Ausbildungstermine:

• Block I:
    9. bis 11. September 2019
    „Der Gestalt des GlaubensLebens näher kommen“
    Meine eigene Lebens- und Glaubenswirklichkeit
    Mein Nächster in seiner Lebens- und Glaubenswirklichkeit

• Block II:
    Zeit: 2. bis 4. Dezember 2019
    Titel: „Un-Endlich Leben“
     Praxis der Seelsorge - Achtsame Kommunikation und Partnerzentrierte Seelsorgliche Ge-sprächsführung

• Block III:
    Zeit: 2. bis 4. März 2020
    Titel: „Feier des Glaubens“
    Rituale und liturgische Elemente als Kraftquelle des Glaubens

• Block IV:
    Zeit: 8. bis 10. Juni 2020
    Titel: „Seelsorge im System der Einrichtung und Brücke zur Gemeinde“
     Mein Auftrag, meine Rolle, mein Profil; Seelsorge - Brücke zur Gemeinde
     Leitbilder, Kirchenbilder

• Abschlusstag:  10. Juni 2020, 15.00 bis 18.00 Uhr

• Praxiseinsatz
    Während der Ausbildungszeit arbeiten die Teilnehmenden in ihrer Altenhilfeeinrichtung vor Ort verbindlich an einem Projekt. Ihr Praxiseinsatz und das Projekt werden dort von einer/m hauptamtlichen Mitarbei-ter/in der Einrichtung oder der Pfarrei begleitet.

• Gruppensupervision
    Zur Ausbildung gehören zehn Gruppensupervisionssitzungen, die regional angebunden werden. Mindes-tens zwei davon finden während der Ausbildung statt, die restlichen im Anschluss daran.

• Beauftragung
    Eine kirchliche Beauftragung ist bei erfolgreichem Abschluss des Ausbildungskurses und bei Vorliegen der institutionellen Voraussetzungen möglich.

• Teilnahmevoraussetzungen
    Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft des Anstellungsträgers, die Teilnehmenden sowohl für die Qualifizierungsreihe, die Praxisbegleitung und die Supervision als auch für die seelsorgliche Tätigkeit in der Einrichtung freizustellen. Der Umfang dieser Tätigkeit beläuft sich auf mindestens drei Wochenstun-den über einen Zeitraum von mindestens einem Jahr.
  • Anmeldung bitte mit beiliegendem Anmeldeformular
    Bischöfliches Generalvikariat Münster, Referat Seniorenseelsorge
    Rosenstraße 16, 48143 Münster
    Telefon 0251 495-568, hessling-m[at]bistum-muenster.de

• Bei der Anmeldung bitte mit einreichen:
    -  Formloses Motivationsschreiben
    -  Bestätigung über die Freistellung des Einrichtungsträgers / Unterstützung durch den leitenden Pfarrer (siehe Formular)

Nähere Informationen finden Sie hier.