Freitag Jun 25 2021
Teilnehmen

BASIS 12-Kompakt-Kurs

10:00 – 17:00 Uhr, St. Antoniushaus Vechta, Klingenhagen 6, 49377 Vechta

Preis: 55 Euro (inkl. Verpflegung u. Übernachtung (im EZ) im Tagungshaus)

Anmeldeschluss:

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Fachstelle Büchereien, 0251 495-6062, buechereien[at]bistum-muenster.de

Der BASIS 12-Kurs umfasst 12 Einheiten, in denen durch Theorie und praktische Übungen die Vielfältigkeit der Katholischen Büchereiarbeit aufgezeigt wird.
Ziel des Kurses ist die Erlangung von Grundwissen für die praktische Arbeit vor Ort auf der Grundlage eines bundesweit eingesetzten Konzepts.

St. Antoniushaus Vechta, Klingenhagen 6, 49377 Vechta

Zu den angesprochenen Themenbereichen gehören:

• Überblick über das Netzwerk der Katholischen Büchereiarbeit
  • Aufgaben, Arbeitsweise und Selbstverständnis der KÖB
  • Ehrenamt und Team
  • Medienangebote und Bestandsaufbau
  • Medienkritik am Beispiel erzählender Kinder- und Sachliteratur
  • Ausleihfertige Bearbeitung der Medien
  • Kataloge der Bücherei
  • Ausleihe, Benutzung und Statistik
  • Büchereiraum und Bestandspräsentation
  • Öffentlichkeits- und Veranstaltungsarbeit

Neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter er­halten durch den Kurs eine solide Grundlage für kompetentes und effizientes Arbeiten in der Bücherei.

Zielgruppe
Ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der katholischen Büchereiarbeit (maximal vier Teilnehmende aus einer Bücherei)

Beleg

Referenten
Die Kurse werden von Mitarbeiterinnen der Fachstelle Büchereien und Honorarkräften durchgeführt.

Anmeldeschluss
Jeweils vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Anmeldungen werden schriftlich bestätigt, Absagen wegen Überschreitung der Teilnehmerbegrenzung werden sofort erteilt. Nicht in Anspruch genommene Leistungen können nicht erstattet werden.
Alle bei der Anmeldung gemachten Angaben werden entsprechend den Bestimmungen des Kirchlichen Datenschutzgesetzes
(KDG) vertraulich behandelt und ausschließlich für die Kursorganisation verwendet.

Anmeldedaten

Bitte geben Sie ggf. an, in welcher Form Sie ehrenamtlich tätig sind.

Bitte geben Sie Ihre Pfarrei, Ihren Verband oder Ihre Einrichtung an.