Freitag Jul 01 2022
Teilnehmen

BASIS 12-Kurs Ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der katholischen Büchereiarbeit

10:00 – 17:00 Uhr, St. Antoniushaus, Klingenhagen 6, Vechta

Anmeldeschluss:

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Fachstelle Büchereien, 0251 495-6062, buechereien[at]bistum-muenster.de

Der BASIS 12-Kurs umfasst zwölf Einheiten, in denen durch Theorie und praktische Übungen die Vielfältigkeit der Katholischen Büchereiarbeit aufgezeigt wird.

Zu den angesprochenen Themenbereichen gehören:

• Überblick über das Netzwerk der Katholischen Büchereiarbeit
  • Aufgaben, Arbeitsweise und Selbstverständnis der KÖB
  • Ehrenamt und Team
  • Medienangebote und Bestandsaufbau
  • Medienkritik am Beispiel erzählender Kinder- und Sachliteratur
  • Ausleihfertige Bearbeitung der Medien
  • Kataloge der Bücherei
  • Ausleihe, Benutzung und Statistik
  • Büchereiraum und Bestandspräsentation
  • Öffentlichkeits- und Veranstaltungsarbeit.

Neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erhalten durch den Kurs eine solide Grundlage für kompetentes und effizientes Arbeiten in der Bücherei. Alle, die schon länger dabei sind, können ihr Wissen auf den aktuellen Stand bringen. Neben den vermittelten Inhalten bringt auch der Erfahrungsaustausch der Teilnehmerinnen und Teilnehmer untereinander viele frische Ideen für den Büchereialltag.

Beleg

Referenten
Die Kurse werden von Mitarbeiterinnen der Fachstelle Büchereien und Honorarkräften durchgeführt.

Anmeldungen werden schriftlich bestätigt, Absagen wegen Überschreitung der Teilnehmerbegrenzung werden sofort erteilt. Nicht in Anspruch genommene Leistungen können nicht erstattet werden. Alle bei der Anmeldung gemachten Angaben werden entsprechend den Bestimmungen des Kirchlichen Datenschutzgesetzes (KDG) vertraulich behandelt und ausschließlich für die Kursorganisation verwendet.

Weitere Kurse

Kompakt-Kurse

• Freitag, 4. Februar 2022, 10 Uhr bis Samstag, 5. Februar 2022, 17 Uhr
      IDP – Liudgerhaus, Überwasserkirchplatz 3, 48143 Münster
    • Freitag, 2. Dezember 2022, 16.30 Uhr bis Sonntag, 4. Dezember 2022, 14.30 Uhr
      IDP – Liudgerhaus, Überwasserkirchplatz 3, 48143 Münster

Kosten:
    55 Euro (inklusive Verpflegung und Übernachtung (im Einzelzimmer) im Tagungshaus)

​​​​​​​Hybrid-Kurs - neues Format!

Neben den zwei- beziehungsweise dreitägigen Kompakt-Kursen mit Übernachtung im Tagungshaus bieten wir erstmalig ein Hybrid-Format an.

• Samstag, 19. März 2022, 10 bis 16 Uhr und Samstag, 9. April 2022, 10 bis 16 Uhr
      IDP – Liudgerhaus, Überwasserkirchplatz 3, 48143 Münster

Zwei Präsenztage werden ergänzt durch eine Onlinephase, in der die Teilnehmenden digitale Einheiten Zuhause bearbeiten.
      Teil 1: Samstag, 19. März 2022, 10 bis 16 Uhr
      Teil 2: Onlinephase
      Teil 3: Samstag, 9. April 2022, 10 bis 16 Uhr

Voraussetzung zur Teilnahme am BASIS 12-Hybrid-Kurs sind ein Internetzugang und grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Computer und Internet.

Kosten:
    55 Euro (inklusive Verpflegung an beiden Tagen im Tagungshaus)

Bitte geben Sie ggf. an, in welcher Form Sie ehrenamtlich tätig sind.

Bitte geben Sie Ihre Pfarrei, Ihren Verband oder Ihre Einrichtung an.

Anmeldungen werden schriftlich bestätigt, Absagen wegen Überschreitung der Teilnehmerbegrenzung werden sofort erteilt. Nicht in Anspruch genommene Leistungen können nicht erstattet werden.