Dienstag Okt 27 2020
Teilnehmen

Digitalisierung trifft Inklusion Erstellung individueller Arbeitsblätter für die Sekundarstufe I

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Abteilung Religionspädagogik

Überregional

Wir kann man in heterogenen Klassen mit Regel- und Förderschülern einen Religionsunterricht gestalten, der der Sache und den Lernenden in ihrer Unterschiedlichkeit gerecht wird?

Digitale Formen der Unterrichtsvorbereitung schaffen hier neue Möglichkeiten - unter anderem in der Erstellung individueller Unterrichtsmaterialien. Unterstützen entsprechende Programme grundsätzlich die Gestaltungsmöglichkeiten, lassen sie zudem auf einfache Weise die Erstellung von Materialien für unterschiedliche Kompetenzniveaus zu.

Die Fortbildung führt in die Arbeit mit dem Programm tutory ein, das schon in seiner kostenfreien Version vielfältige Möglichkeiten bietet. Ohne vorhandene Vorkenntnisse wird an praktischen Beispiel gezeigt, wie passend zu Unterrichtsvorhaben Arbeitsblätter entwickelt und für unterschiedliche Lernvoraussetzungen differenziert werden können.
Auch vorhandenes Arbeitsmaterial - wenn möglich in elektronischer Form - kann im Rahmen der Fortbildung bearbeitet und individualisiert werden.

Bitte bringen Sie ein eigenes Laptop mit. In Einzelfällen können wir bei frühzeitiger Meldung ein Gerät zur Verfügung stellen.

Die Teilnehmer/innen des Arbeitskreises tagen in regelmäßigen Abständen in Münster. Sollten Sie Interesse an einer Mitarbeit im Arbeitskreis haben, melden Sie sich bitte bei Christiane Gehltomholt (Fon 0251 495-431, Mail gehltomholt[at]bistum-muenster.de).

Falls diese Fortbildung aufgrund der aktuellen Situation nicht analog durchgeführt werden kann, wird sie als Online-Fortbildung stattfinden.

Leitung: Pfarrer Dr. Jens Dechow, Schulreferat des Evangelischen Kirchenkreises Münster
              Christiane Gehltomholt, Bischöfliches Generalvikariat Münster

Hinweis: Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Schulreferat des Evangelischen Kirchenkreises Münster statt.

Bettina Kluck

kluck[at]bistum-muenster.de

Anmeldedaten

Bitte geben Sie an, an welcher Schule in welchem Ort Sie tätig sind.