Montag Sep 09 2019
Teilnehmen

Führen und Leiten: Fortbildung für leitende Pfarrer

Veranstalter: Hauptabteilung Seelsorge-Personal, Gruppe Fortbildung, 0251 495-1321, fortbildung-seelsorgepersonal[at]bistum-muenster.de

Die Aufgaben und Anforderungen für Leitende Pfarrer sind vielfältig. Das Pastoralteam, die Pfarrei, die Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen, alltägliche seelsorgliche Situationen und eine Vielzahl von weiteren Aufgaben wechseln sich ab und wollen koordiniert werden.

Gleichzeitig geht es auch darum, das jeweils eigene spirituell-geistliche Profil zu schärfen und als Mensch in diesen vielfältigen Feldern ausreichend Lebensraum zu finden.

Der Kurs „Führen und Leiten“ möchte den Leitenden Pfarrern und denen, die sich auf diese Aufgabe vorbereiten, Hilfe sein, sich besser in der Vielfalt der Anforderungen zurecht zu finden. Es geht darum, die eigene Biographie und Rolle zu klären und die persönliche Führungshaltung wahrzunehmen. Die konkrete Arbeit in den jeweiligen Teams und Pfarreien wird reflektiert und es werden Anstöße zur Weiterentwicklung gesetzt. Integraler Bestandteil der Fortbildung ist eine Praxisaufgabe, die zum Abschluss präsentiert wird. Die Teilnehmer arbeiten zwischen den Modulen in kollegialer Beratung. So haben sie die Möglichkeit Inhalte zu vertiefen, den Transfer in die Arbeit vor Ort und die Praxisaufgabe zu reflektieren sowie in einen vertiefenden Austausch zu gehen.

Der Kurs findet in fünf Modulen statt, eine Teilnahme ist nur an allen Modulen möglich.

An den einzelnen Modulen werden jeweils Fachreferenten/-innen beteiligt sein.

Modul 1

• Prof. Dr. Bernward Winter
  • weitere Fachreferent/-innen

Anmeldedaten

Bitte geben Sie an, in welcher Funktion Sie in Ihrer Pfarrei bzw. Einrichtung tätig sind.