Freitag Apr 23 2021
Teilnehmen

Grundkurs Gruppenleitung Modulkurs 7+8 Modulkurs Gruppenleitung Jugendburg Gemen

17:00 Uhr, Jugendburg Gemen, Schloßplatz 1, 46325 Borken

Preis: 75€ (einschließlich Übernachtung und Vollverpflegung)

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Regionalbüro Mitte, 02594 50935-0, regionalbuero-mitte[at]bistum-muenster.de

Zur grundlegenden Ausbildung eines Gruppenleiters gehört der Gruppenleitergrundkurs. Dieser kann fortlaufend durch weitere Fortbildungsangebote aus der Reihe Praxis konkret ergänzt werden. Träger der Veranstaltung ist der BDKJ-Kreisverband Borken.

Jugendburg Gemen, Schloßplatz 1, 46325 Borken

Der Grundkurs ist für Jugendliche ab 16 Jahren, die bereits eine Gruppe leiten oder in der nächsten Zeit in der Pfarrjugend, Messdienerarbeit oder im Jugendverband eine Gruppe übernehmen werden. In diesem Kurs werden das grundlegende Wissen, Methoden und Handlungsmöglichkeiten für die Leitung von Kinder- und Jugendgruppen vermittelt. Dazu gehören unter anderem:

• Aufgaben eines Gruppenleiter und Leitungsstile
  • Programmgestaltung und Spielepädagogik
  • Motivation und Entwicklung in Gruppen
  • Konflikte in Gruppen
  • Recht und Aufsichtspflicht

Eine Präventionsschulung ist nicht enthalten. Diese kann durch einen Kurs der Reihe "Praxis konkret" zusätzlich gemacht werden.

Alle Grundkurse Gruppenleitung werden mit Übernachtung und Verpflegung angeboten.

• Modul A
    Freitag, 23. April 2021, 17 Uhr bis Sonntag, 25. April 2021, 17 Uhr
    Ort:  Jugendburg Gemen

• Modul B
    Freitag, 07. Mai 2021, 17 Uhr bis Sonntag, 09. Mai 2021, 17 Uhr
    Ort: Jugendburg Gemen

Eine Teilnahme an allen Modulen ist verpflichtend.

Anmeldedaten

Bitte geben Sie ggf. an, in welcher Form Sie ehrenamtlich tätig sind.

Bitte geben Sie Ihre Pfarrei, Ihren Verband oder Ihre Einrichtung an.