Samstag Sep 30 2023
Teilnehmen

Gruppenleitungskurs 010 Wochenkurs Gruppenleitung Bildungsstätte Baustelle Dülmen-Daldrup

, Baustelle - Jugendbildungsstätte der PSG Münster, Daldrup 94, 48249 Dülmen

Kursnummer: 2207-23-010

Preis: 90€ (einschließlich Übernachtung und Vollverpflegung)

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Regionalbüro Mitte, 02594 50935-0, regionalbuero-mitte[at]bistum-muenster.de

Zur grundlegenden Ausbildung von Gruppenleitern und Gruppenleiterinnen gehört der Gruppenleitungskurs. Dieser kann fortlaufend durch weitere Fortbildungsangebote aus der Workshop-Reihe ergänzt werden.
Träger der Veranstaltung ist der BDKJ-Kreisverband Borken.

Baustelle - Jugendbildungsstätte der PSG Münster, Daldrup 94, 48249 Dülmen

Google Maps anzeigen

Anbieter: gmaps / Google Ireland Limited

Der Gruppenleitungskurs ist für Jugendliche ab 16 Jahren, die bereits eine Gruppe leiten oder in der nächsten Zeit in der Pfarrjugend, Messdienerarbeit, im Jugendverband oder während einer Ferienfreizeit eine Gruppe übernehmen werden. In diesem Kurs werden das grundlegende Wissen, Methoden und Handlungsmöglichkeiten für die Leitung von Kinder- und Jugendgruppen vermittelt. Dazu gehören unter anderem folgende Themen:

• Aufgaben von Gruppenleitung und Leitungsstile
  • Programmgestaltung und Spielepädagogik
  • Motivation und Entwicklung in Gruppen
  • Konflikte in Gruppen
  • Recht und Aufsichtspflicht
  • Präventionsschulung sexualisierter Gewalt

Der Gruppenleitungskurs wird mit Übernachtung und Verpflegung angeboten. Für den Erhalt der Bescheinigung ist die durchgehende Teilnahme verpflichtend! Zusammen mit einem zusätzlichen Erste-Hilfe-Kurs und einem Nachweis über die ehrenamtliche Tätigkeit kann dann die Jugendleiter/In-Card (JuleiCa) beantragt werden.

Weitere Aus- und Fortbildungstermine sind hier zu finden: www.bistum-muenster.de/mitnehmen

Bitte geben Sie ggf. an, in welcher Form Sie ehrenamtlich tätig sind.

Bitte geben Sie Ihre Pfarrei, Ihren Verband oder Ihre Einrichtung an.