Freitag Nov 04 2022

Gruppenleitungskurs Modulkurs 13+14 Modulkurs Gruppenleitung - Jugendburg Gemen

17:00 Uhr, Jugendburg Gemen, Schloßplatz 1, 46325 Borken

Kursnummer: 2207-22-013 2207-22-014

Preis: 75€ (einschließlich Übernachtung und Vollverpflegung)

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Regionalbüro Mitte, 02594 50935-0, regionalbuero-mitte[at]bistum-muenster.de

Zur grundlegenden Ausbildung von Gruppenleitern und Gruppenleiterinnen gehört der Gruppenleitungskurs. Dieser kann fortlaufend durch weitere Fortbildungsangebote aus der Workshop-Reihe ergänzt werden. Träger der Veranstaltung ist der BDKJ-Kreisverband Borken.

Jugendburg Gemen, Schloßplatz 1, 46325 Borken

Google Maps anzeigen

Anbieter: gmaps / Google Ireland Limited

Der Grundkurs ist für Jugendliche ab 16 Jahren, die bereits eine Gruppe leiten oder in der nächsten Zeit in der Pfarrjugend, Messdienerarbeit oder im Jugendverband eine Gruppe übernehmen werden. In diesem Kurs werden das grundlegende Wissen, Methoden und Handlungsmöglichkeiten für die Leitung von Kinder- und Jugendgruppen vermittelt. Dazu gehören unter anderem:

• Aufgaben von Gruppenleitung und Leitungsstile
  • Programmgestaltung und Spielepädagogik
  • Motivation und Entwicklung in Gruppen
  • Konflikte in Gruppen
  • Recht und Aufsichtspflicht

Eine Basisschulung zum Thema Prävention von sexualisierter Gewalt wie in den Wochenkursen ist wegen der komprimierten Zeit leider nicht enthalten und muss zusätzlich besucht werden. Die Termine für die Präventionsschulungen und vieles mehr sind hier zu finden: www.bistum-muenster.de/mitnehmen

• Modul A
    Freitag, 04. November 2022, 17 Uhr bis Sonntag, 06.November 2022, 17 Uhr
    Ort:  Jugendburg Gemen
  • Modul B
    Freitag, 18. November 2022, 17 Uhr bis Sonntag, 20. November 2022, 17 Uhr
    Ort: Jugendburg Gemen

Für den Erhalt der Bescheinigung ist die durchgehende Teilnahme verpflichtend und ermöglicht mit der Präventionsschulung die Beantragung der JuLeiCa.

Grundkurse Gruppenleitung werden mit Übernachtung und Verpflegung angeboten.

Bitte geben Sie ggf. an, in welcher Form Sie ehrenamtlich tätig sind.

Bitte geben Sie Ihre Pfarrei, Ihren Verband oder Ihre Einrichtung an.