Samstag Nov 28 2020
Teilnehmen

Kindeswohl und Prävention von sexualisierter Gewalt, Münster

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Regionalbüro Ost, 0251 488200, regionalbuero-ost[at]bistum-muenster.de

Ziel und Auftrag der Prävention ist es, dass sich Kinder und Jugendliche in den vielfältigen Angeboten der kirchlichen Jugendarbeit sicher fühlen können. Wir wollen gemeinsam mit allen Beteiligten eine Kultur der Achtsamkeit und des Vertrauens schaffen. Gerade in Gruppenstunden und Ferienfreizeiten bauen Kinder und Jugendliche besondere Beziehungen untereinander und zu Betreuern auf. Wir möchten die ehrenamtlichen Betreuer für einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Kindern und Jugendlichen und untereinander im Team sensibilisieren.

Die sechsstündige Präventionsschulung informiert über sexualisierte Gewalt und soll Hilfestellung geben

• um ein angemessenes Verhältnis von Nähe und Distanz zu finden, damit Grenzverletzungen vermieden werden,
  • um reagieren zu können, wenn es Kindern nicht gut geht,
  • um als Betreuer und Gruppenleiter handlungsfähig zu sein und zu erkennen, wo Grenzen der Verantwortung und Zuständigkeit liegen, wenn es um sexualisierte Gewalt geht.

Infos

• Diese Schulungen erfüllen die Vorgaben der Präventionsordnung im Bistum Münster.
  • Eine Teilnahme ist erst ab 16 Jahren möglich.
  • Der genaue Ort in Warendorf wird noch bekannt gegeben.
  • Für die Verpflegung wird gesorgt.
  • Kosten entstehen für Euch nicht, sie werden vom Bistum Münster übernommen.
  • Nach der Anmeldung erhaltet Ihr eine Bestätigungsmail. Ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn bekommt Ihr weitere Informationen. Für die An- und Abreise seid Ihr selbst verantwortlich!

Wichtige Hinweise zur Corona-Pandemie

• Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur zulässig, wenn kein Verdacht auf Covid-19 besteht. Bei offensichtlichen Symptomen wie einer Erkältung, Husten, Schnupfen, Kopf- und Gliederschmerzen, Abgeschlagenheit sowie Kratzen im Hals wird die Teilnahme an der Veranstaltung nicht gestattet. Im Zweifelsfall wird eine ärztliche Bescheinigung eingefordert.
  • Die Hygiene und Abstandsregelungen des Landes NRW, des Veranstaltungsortes und unsere als Veranstalter sind einzuhalten. Bei massiven Verstößen gegen die Anweisungen behalten wir es uns vor, Teilnehmende auszuschließen.
  • Uns als Veranstalter bleibt es vorbehalten, die Teilnahmezahlen kurzfristig zu reduzieren und die Gruppenzusammensetzungen zu ändern. Die Teilnahmezahlen richten sich auch an der zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen Corona-Schutzverordnung.

Anmeldedaten

Bitte geben Sie ggf. an, in welcher Form Sie ehrenamtlich tätig sind.

Bitte geben Sie Ihre Pfarrei, Ihren Verband oder Ihre Einrichtung an.