Mittwoch Mär 16 2022

Kirchenkommunikation mit Konzept - AUSGEBUCHT Die eigenen Kommunikations-Instrumente zum Klingen bringen

09:00 – 17:00 Uhr, WATERMARK, Hafenweg 22, 48155 Münster

Anmeldeschluss:

Veranstalter: Hauptabteilung Seelsorge-Personal, Gruppe Fortbildung, 0251 495-1321, fortbildung-seelsorgepersonal[at]bistum-muenster.de

Jede Pfarrei oder Einrichtung hat eine Menge Kommunikationskanäle in ihrem Portfolio: den Pfarrbrief, Website, Newsletter, Auftritte in den sozialen Medien, den guten alten Schaukasten und vieles mehr. Wie kann man Kommunikationsinstrumente so orchestrieren, dass sie zusammen einen harmonischen Klang ergeben? Eine Antwort zu finden, ist das Ziel der Fortbildung. Diese besteht aus einem zweitägigen Seminar, in dem die Grundlagen eines Kommunikationskonzepts erarbeitet werden, sowie einer anschließenden Umsetzungsphase. Hier stehen die Referentin und der Referent den Teilnehmenden telefonisch und bis zu zwei Mal vor Ort beratend und unterstützend zur Seite. Die Teilnehmenden lernen, wieso sich Kommunikation an übergeordneten Kommunikationszielen auszurichten hat. Sie erfahren, weshalb es wichtig ist, sich zu vergegenwärtigen, welche Zielgruppen erreicht werden sollen und weshalb es sinnvoll ist, von der Leserin oder dem Nutzer her zu denken. Am Ende des Seminars werden die Teilnehmenden die Eckpunkte eines Medienkonzepts für die Pfarrei oder Einrichtung in der Tasche haben, die vor Ort vervollständigt und umsetzt werden kann.

Trainingsinhalte

• Wie kommt Strategie in die Kommunikation?
  • Im Anfang war … die Analyse
  • Wo wollen wir hin? Kommunikationsziele entwickeln