Mittwoch Nov 17 2021

Mit David singen, mit Mirjam tanzen Ein ganzheitlicher Praxistag

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Abteilung Religionspädagogik

Überregional

Am Anfang biblischer Überlieferung stehen Lieder und am Rand der Sprachlosigkeit begannen Mirjam und David ihr Gotteslob zu tanzen. Auch Jesus kann sich im Gleichnis vom gütigen Vater (verlorenen Sohn) die Freudenfeier im Himmel wie auf Erden nicht ohne Singetanz vorstellen: Mit Betonung ganzheitlichen, sinnenfreudigen Lernens reagiert der Religionsunterricht nicht (nur) auf immer wieder neuformulierte reformpädagogische Ansätze, sondern besinnt sich auf seine ureigenen biblischen Wurzeln.

Mit der Bereitstellung von einfühlsamen Ritualen, Bausteinen für die Mitgestaltung der Feste und Feiern im Kirchenjahr, kleinen Inszenierungen und Bewegungsspielen zum biblischen Erzählen bauen wir liturgische Kompetenz aus: Feiernd lernen! Wenn weit über die Psalmen hinaus beide Testamente von Poesie durchdrungen sind oder Jesus vom Reich Gottes vorwiegend in Gleichnissen spricht, wird deutlich, wie sehr religiöses Lernen besonderer Sprach- und Umgangsformen bedarf.

Ästhetisches Wahrnehmen und Handeln kann zum Platzhalter des Spirituellen werden und einer Verengung auf die ethische Dimension ebenso wehren wie ihren berechtigten Ansprüchen spielerisch entgegenkommen. Um Theorie und Praxis auch an unserem Praxistag noch deutlicher zu vernetzen, wird es an Stelle eines Eröffnungsreferates kurze Impulse und Reflexionen geben, die sich zwischen die Praxisbausteine schmiegen und direkt auf diese beziehen werden. Dieses Angebot richtet sich an Lehrkräfte der Jahrgangsstufen 1 bis 6, an Pfarrerinnen und Pfarrer, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten sowie Kindergottesdienstmitarbeitenden.

Referent:
Prof. Siegfried Macht, Hochschule für evangelische Kirchenmusik, Bayreuth

Leitung:
Barbara Bader, Bischöfliches Generalvikariat, Münster
Pfarrer Jan Christofzik, Schulreferat Duisburg/Niederrhein

Anmeldung:
Evangelisches Schulreferat Duisburg/Niederrhein
termine.ekir.de

Hinweis:
Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Schulreferat Duisburg/Niederrhein statt.

Bettina Kluck

kluck[at]bistum-muenster.de

Bitte geben Sie an, an welcher Schule in welchem Ort Sie tätig sind.