Sonntag Jun 12 2022
Teilnehmen

Präventionsschulung sexualisierte Gewalt, Rheinhausen Präventionsschulung für Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit

09:30 – 16:30 Uhr, St. Peter Duisburg-Rheinhausen, Schwarzenberger Straße 47, 47226 Duisburg-Rheinhausen

Kursnummer: 2208-22-012

Preis: Keine Kosten für Teilnehmende

Anmeldeschluss:

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Regionalbüro West, 02801 98861-0, regionalbuero-west[at]bistum-muenster.de

Ziel und Auftrag der Prävention von sexualisierte Gewalt ist es, dass sich Kinder und Jugendliche in den vielfältigen Angeboten der kirchlichen Jugendarbeit sicher fühlen können. Damit wollen gemeinsam mit allen Beteiligten eine Kultur der Achtsamkeit und des Vertrauens schaffen!

Kartenansicht

Google Maps anzeigen

Anbieter: gmaps / Google Ireland Limited

Die Präventionsschulungen sind zum Herzstück der Präventionsarbeit im Bistum Münster geworden.

Gerade in Gruppenstunden und Ferienfreizeiten bauen Kinder und Jugendliche besondere Beziehungen untereinander und zu Gruppenleitenden auf. Wir möchten die ehrenamtlich Betreuenden und Gruppenleitenden für einen verantwortungsvollen Umgang mit den Kindern und Jugendlichen und untereinander im Team sensibilisieren.

Inhalte:

Die Präventionsschulung informiert über sexualisierte Gewalt, sensibilisiert für Gefährdungsmomente und will Hilfestellung sowie Sicherheit geben,

• um ein angemessenes Verhältnis von Nähe und Distanz zu finden, damit Grenzverletzungen vermieden werden können.
  • um reagieren zu können, wenn es Kindern nicht gut geht,
  • um als Gruppenleiter und Gruppenleiterin in Verdachts- und Gefährdungsmomenten handlungsfähig zu sein,
  • um zu erkennen, wo Grenzen der Verantwortung und Zuständigkeit liegen, wenn es um sexualisierte Gewalt geht.

Hinweis:

Diese Schulung erfüllt die Vorgaben des Bistums Münster im Rahmen der Präventionsordnung. Eine Teilnahme ist ab 16 Jahren möglich. Der genaue Ort wird in einer Infomail im Vorfeld bekannt gegeben!

Hinweise zur Corona-Pandemie:

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur zulässig, wenn kein Verdacht auf Covid-19 besteht. Bei offensichtlichen Symptomen wie einer Erkältung, Husten, Schnupfen, Kopf- und Gliederschmerzen, Abgeschlagenheit sowie Kratzen im Hals wird die Teilnahme an der Veranstaltung nicht gestattet. Im Zweifelsfall wird eine ärztliche Bescheinigung eingefordert.

Die Hygiene und Abstandsregelungen des Landes NRW, der Unterkunft und unsere als Veranstalter sind einzuhalten. Bei massiven Verstößen gegen die Anweisungen behalten wir es uns vor, Teilnehmende auszuschließen.

Uns als Veranstalter bleibt es vorbehalten, die Teilnahmezahlen kurzfristig zu reduzieren und die Gruppenzusammensetzungen zu ändern. Die Teilnahmezahlen richten sich auch, an der zum Zeitpunkt der Veranstaltung, gültigen Corona-Schutzverordnung.

Bitte geben Sie ggf. an, in welcher Form Sie ehrenamtlich tätig sind.

Bitte geben Sie Ihre Pfarrei, Ihren Verband oder Ihre Einrichtung an.