Montag Jun 27 2022

Präventionsschulung sexualisierter Gewalt (Basis+), Münster-Hiltrup Präventionsschulung für Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit

Veranstalter: Bischöfliches Generalvikariat, Regionalbüro Ost, 0251 488200, regionalbuero-ost[at]bistum-muenster.de

Ziel und Auftrag der Prävention von sexualisierte Gewalt ist es, dass sich Kinder und Jugendliche in den vielfältigen Angeboten der kirchlichen Jugendarbeit sicher fühlen können. Damit wollen gemeinsam mit allen Beteiligten eine Kultur der Achtsamkeit und des Vertrauens schaffen!

Inhaltselemente:

Gerade in Gruppenstunden und Ferienfreizeiten bauen Kinder und Jugendliche besondere Beziehungen untereinander und zu Gruppenleitenden auf. Wir möchten die ehrenamtlichen Betreuenden und Gruppenleitenden für einen verantwortungsvollen Umgang mit den Kindern und Jugendlichen und untereinander im Team sensibilisieren.

Inhalte:

Die Präventionsschulung informiert über sexualisierte Gewalt, sensibilisiert für Gefährdungsmomente und will Hilfestellung sowie Sicherheit geben,

• um ein angemessenes Verhältnis von Nähe und Distanz zu finden, damit Grenzverletzungen vermieden werden,
  • um reagieren zu können, wenn es Kindern nicht gut geht,
  • um als Gruppenleiter und Grupppenleiterinnen in Verdachts- und Gefährdungsmomenten handlungsfähig zu sein,
  • um zu erkennen, wo Grenzen der Verantwortung und Zuständigkeit liegen, wenn es um sexualisierte Gewalt geht.

Diese Schulung erfüllt die Vorgaben des Bistums Münster im Rahmen der Präventionsordnung. Eine Teilnahme ist ab 16 Jahren möglich.

Hinweise zur Pandemie:

Es gibt aktuell keine Bestimmungen von Seiten des Bistums. Wir würden es aber begrüßen, wenn vor der Veranstaltung ein Selbsttest durchgeführt wird und alle Teilnehmenden eine OP- oder FFP2 Maske mitbringen. Falls jemand Symptome hat, möchten wir darum bitten, nicht an er Veranstaltung teilzunehmen und sich entsprechend abzumelden.

Anmeldung

Eine Anmeldung ist zur Zeit nicht möglich: Die Veranstaltung hat bereits begonnen.