Montag Okt 07 2019

Presseseminar 2019/2020 Fortbildung zur Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

, Akademie Franz Hitze Haus, Kardinal-von-Galen-Ring 50, 48149 Münster

Preis: 720€

Veranstalter: Kooperationsveranstaltung: Bistum Münster, Diözesancaritasverband und der Akademie Franz Hitze Haus

Freude machen. Und sie kann einiges bewirken.

Akademie Franz Hitze Haus, Kardinal-von-Galen-Ring 50, 48149 Münster

Haben Sie sich auch schon einmal darüber geärgert, dass Sie ein tolles Projekt in Ihrer Pfarrei, in Ihrem Verband oder in Ihrer Einrichtung hatten und kaum jemand hat Notiz davon genommen? Haben Sie sich auch schon einmal darüber gewundert, worüber die Medien berichten und vor allem: worüber auch nicht?

Sie wundern sich, Sie ärgern sich und fragen sich: kann ich das ändern? Die Antwort ist: Sie können … und vor allem: Es ist gar nicht so schwer. Gefragt ist „nur“ eine gute Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und die lässt sich lernen. Zumal: Als Kirche bringen wir einen Riesenvorteil mit gegenüber denen, die mit uns im Wettbewerb stehen um Aufmerksamkeit und um einen Platz in den Medien. Wir haben sehr oft die besseren Themen: Menschen mit spannenden Lebensgeschichten; Projekte, die alles andere als alltäglich sind; Initiativen, die hoch-emotional sind; Veranstaltungen, für die sich viele Menschen interessieren.

Lassen Sie es uns gemeinsam angehen und Sie werden merken: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit klingt zwar vielleicht anstrengend, kann aber vor allem viel Spaß und Freude machen. Und sie kann einiges bewirken.

Das Presseseminar lädt ein, das sogenannte Handwerkszeug des Journalismus und der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit kennen zu lernen und zu erlernen: Wie schreibe ich einen Pressetext? Wie gestalte ich einen Flyer? Wie sollte eine gute Homepage aussehen? Worauf muss ich in der Kommunikation in den Sozialen Netzwerken achten?

Alle diese und viele weitere Fragen werden im Presseseminar beantwortet, praxisorientiert und so, dass Sie das, was Sie gelernt haben, auch in Ihren Arbeitszusammenhängen umsetzen können.

Mit dem Presseseminar sprechen wir Personen an, die

• sich für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit interessieren
  • in sozialen, kirchlichen oder caritativen Einrichtungen arbeiten
  • haupt- und ehrenamtlich in Pfarreien, kirchlichen Verbänden oder Einrichtungen tätig sind

• Entwicklung eines PR-Konzeptes
  • Aufbau von Meldung und Bericht
  • Journalistische Stilmittel
  • Sprache in der Öffentlichkeitsarbeit
  • Social Media und Online-Kommunikation
  • Gestaltung von Info-Materialien/Layout
  • Pressegespräch/Pressekontakt
  • Fotografie/Bildersprache
  • Fundraising
  • Radio und Video: Meldung, Statement, Interview
  • Exkursionen zu professionellen PR-Bereichen:
  • Lokalredaktion, Druckereien, Lokalradio, Online-
  • Dienst
  • Arbeit an eigenen Medienprodukten

In einer Mischung aus Theorie und Praxis lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Arbeitsfelder der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit kennen.

Zertifikat
Nach Abschluss des Kurses können die Teilnehmer ein Zertifikat über die erfolgreiche Weiterbildung erhalten. Voraussetzung dafür ist die Präsentation eines PR-Konzeptes in der letzten Einheit.

Kurszeiten

Digitale Fotografie

• Modul 6: Montag, 16. März bis Mittwoch, 18. März 2020
    Fundraising und Pressegespräch, Präsentation der eigenen Arbeiten

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer.