Montag Mär 21 2022

Rolle, Stil, Wirkung - AUSGEBUCHT Die Wirkung optimieren und mit dem eigenen Auftritt punkten

09:00 – 14:00 Uhr, Institut für Diakonat und pastorale Dienste (IDP) - Liudgerhaus, Überwasserkirchplatz 3, 48143 Münster

Anmeldeschluss:

Veranstalter: Hauptabteilung Seelsorge-Personal, Gruppe Fortbildung, 0251 495-1321, fortbildung-seelsorgepersonal[at]bistum-muenster.de

Zu jeder Zeit hinterlassen und gewinnen wir Eindrücke. Unbewusst schieben wir Menschen in eine durch jahrelange Erfahrungen und gesellschaftliche Festlegungen entstandene Schublade. Besonders im beruflichen Kontext gilt es, Erwartungen gerecht zu werden. Ob als Person aus dem Spitzenmanagement, der Politik oder der Seelsorge – jede und jeder steht für etwas. Unpassende Kleidung oder unangemessenes Auftreten sprechen Bände, egal in welcher Position und welchem Zusammenhang. Wenn der Stil nicht zu dem Bild passt, welches wir hinterlassen wollen, machen wir uns das Leben unnötig schwer. Denn hinein in die Schublade geht es schnell, heraus wird es deutlich anstrengender. Eine nicht gewollte Wirkung verhindert unter Umständen, dass Ihre Botschaft bei den Menschen ankommt.

• Wieso Image und was für eine Wirkung haben Farben?
  • Welche Richtlinien gilt es zu beachten, um unsere Körperproportionen ins rechte Licht zu rücken?
  • Wie mache ich meine Persönlichkeit in meinem Erscheinungsbild sichtbar?

Sicherheit bei der Auswahl der Kleidung ermöglicht ein gelungenes Auftreten vom ersten Eindruck an. Sie bekommen praktische Empfehlungen, Ihr persönliches Erscheinungsbild zu optimieren. Dabei geht es immer darum, dass Sie sich wohlfühlen, denn Authentizität ist die wichtigste Voraussetzung für einen gelungenen Auftritt.

„Stil – das bedeutet den Mut zum eigenen Charakter zu haben und sich zur eigenen Persönlichkeit zu bekennen.“ (Tom Ford)

Zielgruppe: Priester, Diakone, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten

Referentin: Susanne Niermann