Montag Okt 07 2019
Teilnehmen

Sicherung und Erweiterung professionellen Handelns im pastoralen Kontext

Veranstalter: Hauptabteilung Seelsorge-Personal, Gruppe Fortbildung, 0251 495-1321, fortbildung-seelsorgepersonal[at]bistum-muenster.de

Was bedeutet Leitung in der Kirche im Bistum Münster und was sind die Grundvoraussetzungen einer kooperativen Leitung und Verantwortung? Diese Schlüsselfragen stehen im Zentrum des Fortbildungsangebotes, in dem wir die Erfahrungen von Pastoralferenten/-innen und Pastören mit Leitung in ihrem Aufgabenfeld anschauen. Wir wollen nach dem beruflichen und geistlichen Selbst-Verständnis der Teilnehmer/-innen forschen und Kriterien für die Qualität der Leitungsaufgaben in einer Pfarrei gewinnen.

Wie Leitung an Profil gewinnt - Herausforderung Komplexität

Ziel ist, konkrete Leitungskompetenz für eine zielgerichtete und ressourcenorientierte Pastoralgestaltung zu entwickeln. Daraus ergeben sich Grundlagen für Rollensicherheit, Sicherheit im Umgang mit Ambivalenzen und mehr Klarheit im Umgang mit komplexen Systemen. Die Fortbildung vermittelt Schlüsselqualifikationen für Leitungsund Führungsaufgaben bezogen auf pastorales und seelsorgliches Handeln.

Integraler Bestandteil der Fortbildung ist ein Praxisprojekt, welches zum Abschluss präsentiert wird. Die Teilnehmer/-innen arbeiten zwischen den Modulen in kollegialer Beratung. So haben sie die Möglichkeit Inhalte zu vertiefen, den Transfer in die Arbeit vor Ort und das Praxisprojekt zu reflektieren sowie in  einen vertiefenden Austausch zu gehen.

Der Kurs findet in sechs Modulen statt, eine Teilnahme ist nur an allen Modulen möglich. An den Modulen werden jeweils Fachreferenten/-innen beteiligt sein.

Modul 1

• Dr. Marius Stelzer
  • weitere Fachreferent/-innen

Anmeldedaten

Bitte geben Sie an, in welcher Funktion Sie in Ihrer Pfarrei bzw. Einrichtung tätig sind.