Aktuelle Medientipps

• Filme für Frauen

Die Medienliste bietet eine vielfältige Auswahl an Spiel-, Dokumentar- und Kurzfilmen, die besonders frauenspezifische Themen in den Blick nehmen. Neben Spielfilmen, die sich mit der Rolle der Frau in Vergangenheit und Gegenwart sowie in unterschiedlichen Lebenssituationen beschäftigen, finden Sie darüber hinaus auch Filme, die aktuelle gesellschaftliche Themen, wie z.B. Zivilcourage, Klimawandel, Flucht, Alter oder Inklusion aufgreifen.

• Medienliste Frieden

Der Katholikentag vom 9. bis zum 13. Mai 2018 in Münster steht unter dem Motto "Suche Frieden". Passend dazu stellt diese Liste eine Auswahl an Medien und Literatur vor, die für die Erarbeitung der Thematik im Religionsunterricht oder zum Einsatz in der religiösen Bildungsarbeit geeignet sind.

• Neu im Verleih: Medienbox "Friedenskreuz"

Die unterschiedlichen Medien und Materialien der Medienbox bieten Anregungen für die religionspädagogische Arbeit mit dem Friedenskreuz zu verschiedenen Zeiten im Kirchenjahr.

• Neu im Verleih: Kamishibai

Neu im Verleih ist das Kamishibai (jap. kami = Papier und shibai = Theater), ein tragbares, ursprünglich aus Japan stammendes Erzähltheater, das aus einem Holzrahmen mit ausklappbaren Flügeln besteht.

• Verleihservice: Eine-Welt-Medienkoffer

Zur Thematik "Globales Lernen" können in der Mediothek zum Einsatz in der Schule, in der Gemeinde und in Eine-Welt-Gruppen verschiedene Medienkoffer entliehen werden.

• Medienliste "Martin Luther und die Reformation"

Zu den geschichtlichen Zusammenhängen und Entwicklungen von damals bis heute und zu wichtigen Ereignissen und Persönlichkeiten, die mit der Reformation in Zusammenhang stehen, bietet die Medienliste eine umfangreiche Auswahl an Literatur, audiovisuellen Medien und Unterrichtsmaterialien für die Bildungsarbeit in Schule und Gemeinde.

• Medienliste "Kita - Lebensort des Glaubens"

Die Zusammenstellung an Medien und Fachliteratur für die religionspädagogische Arbeit im Bereich der Elementarerziehung zeigt eine Auswahl aus dem aktuellen Angebot der Mediothek. Erzähltheater, Bilderbuchkinos und kurze Filme eignen sich, um die Aufgabe der religiösen Erziehung von Kindergartenkindern altersgerecht und lebendig zu gestalten.

• Medienliste "Flucht, Migration, Asyl"

Gesellschaftlich, politisch und menschlich stellt die Thematik "Flucht – Migration – Asyl"aktuell eine besonders große Herausforderung dar. Deshalb ist es wichtig, in vielen Kontexten darüber zu informieren, ins Gespräch zu kommen und Handlungsmöglichkeiten zu erarbeiten.

• Filme für die Firmkatechese

Die Medienliste zeigt eine Auswahl an Filmen, die sich für den Einsatz in der Firmkatechese besonders eignen. Die Filme beschäftigen sich mit Themen, wie Gewissen, Werte oder der Frage nach dem Sinn des Lebens. Sie fordern zur Auseinandersetzung mit dem (eigenen) Gottes-Bild auf und geben Impulse zum Nachdenken über die Rolle der Kirche im persönlichen Leben und in der heutigen Gesellschaft.

• Medienliste II. Vatikanisches Konzil

Die Zusammenstellung gibt einen Überblick über das in der Bibliothek und Mediothek aktuell vorhandene Angebot an Literatur und Medien zum "II. Vatikanischen Konzil". Neben kürzeren Filmen, die in die Inhalte dieses bedeutenden kirchengeschichtlichen Ereignisses einführen, finden Sie auch ausführliche Dokumentationen mit historischem Bildmaterial sowie Stellungnahmen von Zeitzeugen und wichtigen Kirchenvertretern.