© Pixnio

Aktuelle Medientipps

Hier finden Sie Medientipps zu aktuellen Themen aus Religion und Gesellschaft.

• Filme für Frauen

Die Medienliste bietet eine vielfältige Auswahl an Spiel-, Dokumentar- und Kurzfilmen, die besonders frauenspezifische Themen in den Blick nehmen. Neben Spielfilmen, die sich mit der Rolle der Frau in Vergangenheit und Gegenwart sowie in unterschiedlichen Lebenssituationen beschäftigen, finden Sie darüber hinaus auch Filme, die aktuelle gesellschaftliche Themen, wie z.B. Zivilcourage, Klimawandel, Flucht, Alter oder Inklusion aufgreifen.

• Medienliste „Godly Play – Gott im Spiel”

„Godly Play“ ist ein religionspädagogisches Konzept, basierend auf den Prinzipien der Pädagogik von Maria Montessori, bei dem vor allem Kindern aber auch Erwachsenen die Möglichkeit gegeben wird, religiös-existentielle Fragen zu erkunden und ihre Spiritualität zu entdecken und wachsen zu lassen. Kinder und Erwachsene werden ermutigt, sich im Freispiel mit zuvor präsentierten biblischen Geschichten kreativ auseinanderzusetzen und so Gott staunend, spielend und gestaltend zu begegnen. Die Medienliste gibt einen Überblick über die in der Mediothek vorhandene Literatur und über die entleihbaren Materialboxen.

• Verleihservice: Fotoausstellung „Suche Frieden“

Im Rahmen des Katholikentages 2018 in Münster entstand aus einem Fotowettbewerb zum Thema „Suche Frieden“ eine eindrucksvolle Ausstellung, die auf 30 Bildtafeln das Thema in seiner Vielschichtigkeit präsentiert. Die großformatigen Fotos laden ein zur persönlichen Betrachtung als auch zur Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Aspekten zur „Friedenssuche“.
    Die Ausstellung besteht aus 30 Bildtafeln von jeweils 72x72 cm und einer Informationstafel in gleichem Format. Verpackt in drei Kartons (Größe 75x75x32 cm) ist die Ausstellung in der Mediothek kostenlos entleihbar. Eine persönliche Abholung der Fotoausstellung ist erforderlich. Zum Transport wird ein PKW-Kombi benötigt.

• Medienliste Frieden

„Suche Frieden“, so lautete das Motto des Katholikentages 2018 in Münster. Die Medienliste zum Thema „Frieden“ stellt eine Auswahl an Medien und Literatur vor, die für die Erarbeitung und Auseinandersetzung mit der Thematik im Religionsunterricht und zum Einsatz in der religiösen Bildungsarbeit geeignet sind.

• Neu im Verleih: Medienbox "Friedenskreuz"

Die unterschiedlichen Medien und Materialien der Medienbox bieten Anregungen für die religionspädagogische Arbeit mit dem Friedenskreuz zu verschiedenen Zeiten im Kirchenjahr.

• Neu im Verleih: Kamishibai

Neu im Verleih ist das Kamishibai (jap. kami = Papier und shibai = Theater), ein tragbares, ursprünglich aus Japan stammendes Erzähltheater, das aus einem Holzrahmen mit ausklappbaren Flügeln besteht.

• Verleihservice: Eine-Welt-Medienkoffer

Zur Thematik "Globales Lernen" können in der Mediothek zum Einsatz in der Schule, in der Gemeinde und in Eine-Welt-Gruppen verschiedene Medienkoffer entliehen werden.

• Medienliste "Martin Luther und die Reformation"

Zu den geschichtlichen Zusammenhängen und Entwicklungen von damals bis heute und zu wichtigen Ereignissen und Persönlichkeiten, die mit der Reformation in Zusammenhang stehen, bietet die Medienliste eine umfangreiche Auswahl an Literatur, audiovisuellen Medien und Unterrichtsmaterialien für die Bildungsarbeit in Schule und Gemeinde.

• Medienliste "Kita - Lebensort des Glaubens"

Die Zusammenstellung an Medien und Fachliteratur für die religionspädagogische Arbeit im Bereich der Elementarerziehung zeigt eine Auswahl aus dem aktuellen Angebot der Mediothek. Erzähltheater, Bilderbuchkinos und kurze Filme eignen sich, um die Aufgabe der religiösen Erziehung von Kindergartenkindern altersgerecht und lebendig zu gestalten.

• Medienliste "Flucht, Migration, Asyl"

Gesellschaftlich, politisch und menschlich stellt die Thematik "Flucht – Migration – Asyl"aktuell eine besonders große Herausforderung dar. Deshalb ist es wichtig, in vielen Kontexten darüber zu informieren, ins Gespräch zu kommen und Handlungsmöglichkeiten zu erarbeiten.

• Medienliste II. Vatikanisches Konzil

Die Zusammenstellung gibt einen Überblick über das in der Bibliothek und Mediothek aktuell vorhandene Angebot an Literatur und Medien zum "II. Vatikanischen Konzil". Neben kürzeren Filmen, die in die Inhalte dieses bedeutenden kirchengeschichtlichen Ereignisses einführen, finden Sie auch ausführliche Dokumentationen mit historischem Bildmaterial sowie Stellungnahmen von Zeitzeugen und wichtigen Kirchenvertretern.