Das Bistum

Informationen über das Bistum Münster

Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen das Bistum Münster näher vorstellen: Erfahren Sie Neues über Bischof Dr. Felix Genn und seine Weihbischöfe, über den Sankt-Paulus-Dom, die Hauptkirche unseres Bistums, über das Bischöfliche Generalvikariat in Münster oder den Aufbau und die Struktur des Bistums.

Bischof Dr. Felix Genn

Er ist der 75. Nachfolger unseres Bistumsgründers, des Hl. Liudger: Bischof Dr. Felix Genn. In dieser Rubrik finden Sie seinen Lebenslauf und das Archiv seiner Predigten und Ansprachen. Ein Portrait skizziert die wesentlichen Charaktermerkmale unseres Bischofs und in einer Bildergalerie haben wir Begegnungen und Begebenheiten der vergangenen Jahre festgehalten.

Mehr zu Bischof Genn

Vier Weihbischöfe des Bistums Münster

Weihbischöfe

Die vier Weihbischöfe unterstützen den Bischof bei der Leitung des Bistums und sind je für eine Bistumsregion zuständig

Der St.-Paulus-Dom bei einer Lichtinstallation

Dom und Domkapitel

Informationen über den St.-Paulus-Dom in Münster und die Kleriker, die dort wirken.

Hauptgebäude des Generalvikariates in Münster

Bistumsverwaltung

Das Bischöfliche Generalvikariat (BGV) in Münster ist die Verwaltung des zweitgrößten deutschen Bistums

Bistumsfinder

Kirchen, Schulen, Kindergärten: Das ganze Bistum auf einen (Karten-) Klick. Hier finden Sie die katholischen Einrichtungen in Ihrer Nähe!

Zum Bistumsfinder
Türschild des Kirchengerichts in Münster

Kirchengericht

Das Bischöfliche Offizialat ist das Kirchengericht im Bistum Münster. Sein Schwerpunkt sind Ehenichtigkeitsverfahren.

Karte der Kreisdekanate

Kreisdekanate

Die Kreisdekanate bilden die mittlere Ebene des Bistums im nordrhein-westfälischen Teil. Sie sind Drehscheibe zwischen dem Bistum und den Pfarreien.