Gruppe Katholische Schulen

Im Bistum Münster gibt es zahlreiche katholische Schulen mit unterschiedlichen kirchlichen Trägern; neben dem Bistum und einzelnen Kirchengemeinden unterhalten auch Orden, der Caritasverband, Stiftungen und Trägervereine diese Bildungseinrichtungen mit vielfältigen Schulformen. Die katholischen Schulen verbinden damit den Anspruch, in schulpädagogischer, fachwissenschaftlicher und fachdidaktischer Hinsicht sehr gute und professionelle Arbeit zu leisten, aber auch ein charakteristisches katholisches Profil zu zeigen. Die Abteilung Katholische Schulen im Bistum Münster fördert diese Arbeit der Schulen durch schulfachliche Beratung und Unterstützung (z.B. durch Fortbildungen, schulübergreifende Facharbeitskreise, Arbeitsgemeinschaften und Tagungen).

Unsere eigenen Schulen, das sind die Schulen in Trägerschaft des Bistums und seiner Kirchengemeinden, unterstützen wir in besonderer Weise bei der Entwicklung ihres Profils im Sinne des Leitbildes für die katholischen Schulen im Bistum Münster. Für diese Schulen nehmen wir außerdem vielfältige dienstaufsichtliche Aufgaben ( z.B. Personaleinstellung und -entwicklung) wahr und wirken mit bei Aufgaben der äußeren Schulangelegenheiten (z.B. Baumaßnahmen, Klärungen von Rechtsfragen). Darüber hinaus sind wir auch Ansprechpartner für alle Mitwirkungsgremien im Schulbereich.

Ansprechpersonen in der Gruppe Katholische Schulen

Judith Henke-Imgrund