© Photographie/Fotolia

Allgemeine Seelsorge

• Abteilungsleitung

Die Abteilung Allgemeine Seelsorge ist unter anderem zuständig für die Referate der Weltkirche sowie für Sozialwesenorientierte und lebensbegleitende Seelsorge.

Referate

Fachstelle Lebensbegleitende Seelsorge

• Referat Frauenseelsorge

Das Referat Frauenseelsorge macht sich stark für Koordination, Vernetzung und Förderung der Zusammenarbeit aller in der Frauenseelsorge und Frauenbildung tätigen Verbände und Institutionen.

• Referat Männerseelsorge

Vor dem Hintergrund eines beschleunigten gesellschaftlichen Wandels, der tief in das Verständnis von Geschlechterrollen und in die Entwicklung der eigenen Geschlechtsidentität eingreift, stehen Männer heute in einer besonderen Umbruchssituation und vor neuen Herausforderungen

• Referat Ehe- und Familienseelsorge

Das Referat unterstützt haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter im Bereich der Ehe- und Familienpastoral mit Fortbildungsangeboten, Informationen und finanzieller Förderung.

• Referat Seniorenseelsorge

Der Auftrag der Seniorenseelsorge ist es, Menschen auf dem Weg des Alterns und in ihren existentiellen Fragen nach Leben, Sinn und Glauben zu begleiten.

• Referat Krankenseelsorge

Kranke Menschen seelsorglich zu begleiten ist eine wichtige Aufgabe: Deshalb gibt es zum Beispiel Besuchsdienste, Kommunionhelfer, die alten und kranken Menschen die Kommunion nach Hause bringen, Angebote zum Empfang der Krankensalbung in besonderen Gottesdiensten oder bei Hausbesuchen.

• Referat Seelsorge in kritischen Lebenssituationen

Tote bestatten und Trauernde trösten, diese Werke der Barmherzigkeit sind die Schwerpunkte des Referats "Seelsorge in kritischen Lebenssituationen" im Bischöflichen Generalvikariat Münster.

• Referat Seelsorge für Menschen mit Behinderungen

Aufgaben des Referates sind Beratung und Begleitung, Projektentwicklung und Fortbildungsangebote, um eine bessere Teilhabe von Menschen mit Behinderungen durch Impulse für eine barrierefreie Seelsorge zu fördern.

• Schwerpunkt Kooperative Seelsorgliche Begleitung

Seelsorglich aktiv in Einrichtungen der Alten- und Behindertenhilfe und in Krankenhäusern. Im Bistum Münster gibt es Ausbildungsmodelle für neben- und ehrenamtliche Seelsorgliche Begleiterinnen und Begleiter.

Fachstelle Sozialwesenorientierte Seelsorge

• Referat Polizeiseelsorge

Polizeibeamtinnen und Polizeibeamte in ihrem täglichen Dienst begleiten, berufsethische Diskurse zum Beispiel zur Würde und Freiheit des Menschen initiieren und fördern, die Frage nach der Bedeutung eines christlichen Menschenbildes in unserer heutigen Gesellschaft stellen – um dies und vieles mehr geht es in der Polizeiseelsorge des Bistums Münster.

• Referat Gefängnisseelsorge

Gefängnisseelsorger sehen in dem Gefangenen nicht zuerst den, der sich strafbar gemacht hat, sondern den von Gott geliebten Menschen, eine Person mit Gaben und Möglichkeiten, mit Schwächen und Fehlern.

• Referat Notfallseelsorge

Die Notfallseelsorge ist ein kirchlicher Dienst in der Gesellschaft, der so alt ist wie die Kirche selbst. Mitarbeitende in der Notfallseelsorge kümmern sich um Betroffene von Unglücksfällen und Katastrophen.

Fachstelle Weltkirche

• Fachstelle Weltkirche

Lerngemeinschaft -Gebetsgemeinschaft-Solidargemeinschaft
    Diese drei Kennzeichen prägen das weltkirchliche Engagement im Bistum Münster und charakterisieren zugleich das Ziel der Fachstelle Weltkirche.

Fachstelle Kita-Pastoral

• Fachstelle Kita-Pastoral

Im Rahmen des Aktionsprogramms Kita – Lebensort des Glaubens unterstützt, koordiniert und berät die Fachstelle Aktivitäten und Akteure im pastoralen Feld Kindertageseinrichtungen im Bistum Münster.