Stabsstelle Ökumene

Bemühen um eine wachsende Zusammenarbeit

„Ökumene“ bedeutet das Bemühen um eine wachsende Zusammenarbeit der verschiedenen christlichen Kirchen. Diese Zusammenarbeit zwischen Katholiken und Protestanten, Orthodoxen und den Freikirchen zielt auf das ungeteilte und so glaubwürdige Zeugnis der Christen in Wort und Tat. Der Ökumene geht es damit letztlich um Schritte hin zu einer sichtbaren Einheit der Kirchen unter Wahrung der Vielfalt der verschiedenen konfessionellen Prägungen. Innerhalb der Hauptabteilung Seelsorge betreut die Stabsstelle Ökumene diesen Bereich.

Zu ihren Aufgaben gehört:

• Pflege und Ausbau der Kontakte zu den verschiedenen christlichen Kirchen und Gemeinschaften im Bereich des Bistums Münster
  • Beobachtung der ökumenischen Entwicklungen auf allen Ebenen
  • Beratung in ökumenischen Fragen
  • Konzeption und Durchführung von Bildungsveranstaltungen (Vorträge, Seminare) auf lokaler, regionaler und diözesaner Ebene
  • Entwicklung und Realisierung von Angeboten in der Aus- und Fortbildung der hauptamtlich in der Pastoral Tätigen
  • Mithilfe bei der Gestaltung ökumenischer Gottesdienste
  • Entwicklung und Bereitstellung von Materialien zur Unterstützung der ökumenischen Arbeit vor Ort

Neben der Stabsstelle Ökumene wird das Anliegen auch durch die „Bistumskommission für ökumenische Fragen“ getragen, in der zur Zeit 15 durch den Bischof berufene Mitglieder, sowohl haupt- als auch ehrenamtlich in der Seelsorge Tätige aus allen Regionen des Bistums, mitwirken. An dieser Zusammensetzung soll deutlich werden, dass Ökumene nach dem II. Vatikanischen Konzil eine Aufgabe aller Gläubigen und nicht der Bischöfe oder theologischer Spezialisten ist.

Dr. Michael Kappes

Bischöflicher Beauftragter für Ökumene und Leiter der Stabsstelle